Молдова Пятница, 29 марта
Общество, 15.05.2020 16:33

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Иван Щиров

В Бендерах на 99-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Иван Щиров.

Иван Степанович родился 4 февраля 1922 года в селе Глазуновка Харьковской области. В семье было восемь детей, трудиться всем приходилось с малых лет. Незадолго до начала Великой Отечественной войны девятнадцатилетним парнем он был призван на срочную службу в Красную армию, где стал связистом.

С июня по октябрь 1941 года он воевал в составе 32-го Отдельного батальона связи 19-й Армии. Под Вязьмой тяжело контуженный, без сознания Иван Степанович попал в плен к немцам. В фашистской неволе он пробыл 3,5 года.

В 1945 году Иван Щиров вместе со своим товарищем бежали из лагеря. Потом было следствие, допросы, выясняли, при каких обстоятельствах, где и когда попал в плен. Пройдя все проверки, приняв повторно присягу, поправив здоровье, красноармеец Щиров снова в боевом строю, теперь в составе 189-го стрелкового полка. Участвовал в освобождении Праги, с частями 3-го Белорусского фронта дошел до Берлина.

Демобилизовался Иван Степанович в декабре 1946 года. После этого вернулся в родное село. Там женился. У него родились четверо детей – сын и три дочери. Со своей супругой Иван Степанович прожил 60 лет.

В 1975 году вслед за детьми и внуками супруги Щировы переехали в Бендеры. Иван Степанович18 лет проработал в Спецавтохозяйстве, принимал активное участие в общественной жизни города: состоял в профсоюзном комитете, был депутатом. При жизни Иван Степанович Щиров был награжден медалями «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Ветеран ВОВ Иван Щиров успел встретить 75-летие Победы. Он ушел из жизни 13 мая 2020 года, сообщается на сайте госадминистрации Бендер.

Команда «Блокнот Молдова» выражает соболезнования семье, родным и близким Ивана Степановича Щирова. Вечная память героям, освободившим мир от фашистской чумы.

Подготовил Михаил Генчу

ВОВветеранпамятьсоболезнования