Молдова Воскресенье, 14 июля
Общество, 20.06.2024 11:05

В Бельцах сотрудники примэрии обманом присваивали жилье пенсионеров

Громкий скандал на севере.

Несколько сотрудников Главного управления социальной помощи и защиты семьи мэрии Бельц находятся под уголовным расследованием после того, как они организовали схему, в результате которой несколько пенсионеров остались без жилья.

В Бельцах сотрудников управления соцпомощи подозревают в лишении жилья пенсионеров.

По данным НЦБК, как минимум двое пожилых людей остались без жилья после того, как подписали документы о безвозмездной передаче квартир в пользу чиновников данного ведомства, сообщает deschide.

Согласно представленным данным, в одном эпизоде в период 2022 года сотрудники Главного управления социальной помощи и защиты семьи мэрии города Бельцы, воспользовавшись служебной ситуацией и тяжелым положением человека в связи с потерей физических и умственных способностей, нотариально оформили доверенность, по которой наделили социального работника полномочиями распоряжаться всем его имуществом. По этой доверенности социальный работник был назначен единственным наследником всего имущества лица, а действия были направлены на незаконное лишение права собственности на недвижимое имущество.

В другом задокументированном эпизоде те же чиновники, воспользовавшись шатким положением другого получателя социальных услуг на дому, оформили и заверили доверенности и договоры пожизненного содержания, по которым собственник передал им право пользования имуществом.

Также НЦБК и прокуратура расследуют эпизод с передачей сотрудником профильного отдела муниципалитета Бельцы 5000 евро ответственным лицам из управления. Согласно материалам дела, деньги были истребованы начальством сотрудника в обмен на неразглашение совершенных им незаконных действий, а также для того, чтобы не создавать препятствий в его работе.

После обысков, проведенных по нескольким адресам, сотрудники НЦБК задержали на 72 часа начальника отдела Главного управления социальной помощи и защиты семьи муниципалитета Бельцы. Также в рамках расследования изъято несколько доказательств, имеющих значение для дела, в том числе договор отчуждения имущества с условием пожизненного содержания собственника, договор купли-продажи, доверенность, носители информации и 3 дела получателей соцпомощи.

Расследование дела проходит под руководством Бельцкой муниципальной прокуратуры по уголовному делу о злоупотреблении служебным положением.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
соцпомощьпенсионерымахинации
0
0