Молдова Суббота, 13 августа
Общество, 22.06.2022 11:31

Молдова и Великая Отечественная война - никто не забыт, ничто не забыто

Для большинства граждан Молдовы сегодня, 22 июня, День памяти и скорби.

Ровно 81 год назад началась Великая Отечественная война советского народа с немецко-фашистскими захватчиками.

В воскресенье 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска и их пособники вероломно, без объявления войны, напали на Советский Союз. Советские пограничники и подразделения Красной Армии на территории Молдовы одними из первых приняли неравный бой с превосходящими силами противника, долгое время сдерживая вражеские войска на рубеже государственной границы.

Жители Молдовы одними из первых столкнулись лицом к лицу с врагом и внесли достойный вклад в общую Победу над нацистской Германией. Уроженцы Молдовы проявили себя героическими подвигами на молдавско-румынской границе, при обороне Одессы и Севастополя, в битве за Москву и других сражениях Великой Отечественной войны, а также участием в подпольной борьбе. 

В России всегда помнят и будут помнить о молдаванах, сложивших головы за нашу общую Родину, о вкладе народа Молдовы в нашу общую Победу.

Огромная вина за страдания молдаван лежит на Румынии – союзнике гитлеровской Германии. Нацисты Германии и Румынии готовили молдаванам рабство или смерть, как и другим «неарийским» народам: полякам, чехам, русским, белорусам. 

Нельзя допускать попыток пересмотра итогов Великой Отечественной войны, оправдания нацизма, героизации пособников гитлеровцев (Украина, Прибалтика, западные страны). Запрет в Молдове символов памяти войны является оскорблением исторической памяти, ведёт к расколу общества и нагнетанию напряжённости в стране. 

Справка

Около 400 тысяч уроженцев Молдовы воевали в составе Красной Армии, подвиги 250 тысяч из них отмечены наградами, 40 тысяч погибли, 19 человек стали Героями Советского Союза, ни одного из которых, к сожалению, на сегодняшний день в Молдове не осталось в живых.

В Молдавии румыно-германские оккупанты уничтожили 64 тыс. человек, из них 3 тыс. – дети. 

48 тыс. были угнаны в рабство. За время нацистской оккупации пыткам был подвергнут каждый десятый житель Молдавии, или 207 тыс. человек, из которых 23 тыс. умерли. Уровень смертности в период оккупации вырос в 3-4 раза. От голода и болезней за первые два года оккупации в Молдавии погибли около 200 тыс. человек. На территории Бессарабии было создано 49 лагерей.

Об этом дне напомнил сегодня и экс-президент Игорь Додон, отметив, что мы – потомки победителей, и всегда будем помнить об этом.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная война
1
0
m1