Молдова Четверг, 28 марта

В этот день в Болгарии и Молдове чтят память Христо Ботева

Во вторник, 2 июня, отмечается День Ботева.

Это национальный болгаский праздник, связанный с Молдовой, тем более, что для болгар нашей страны это не менее значимый день, чем для жителей самой Болгарии, где в этот день в 12.00 раздаются звон колоколов и звуки сирен в память о великом поэте и революционере.

В этот день, 2 июня 1876 года Христо Ботев скончался от пули турецкого снайпера близ болгарского Калофера (где он и родился – рок судьбы!) в ходе Апрельского антиосманского восстания. Тогда Ботев, не имевший военного опыта, вместе с выпускником Николаевской военной академии поручиком русской армии Николой Войновским командовал отрядом из 276 человек, который высадился с прибывшего из Румынии по Дунаю парохода «Радецкий» близ Козлодуя, на северо-западе Болгарии.

Надежда на всеобщее восстание в данном регионе не оправдалась, османская регулярная армия и карательные части башибузуков легко пресекали попытки массового неповиновения. К моменту высадки Ботева восстание уже фактически было подавлено по всей стране. Первое время отряд Войновского и Ботева искусно отражал атаки башибузуков, но когда в конце мая 1876 года на борьбу с ними было подтянуто 5 рот османских солдат, положение ухудшилось; повстанцы расположились лагерем на горе Враца и разделились на две части. После гибели Ботева войско упало духом и стало рассеиваться, большая часть участников отряда Войновского и Ботева также погибла.

Христо Ботев (полное имя Христо Ботёв Петков) родился 6 января 1848 года. Он учился до 1863 год в родном Калофере, а затем на стипендии Болгарского дружества в Одессе и с помощью русского вице-консула в Константинополе поступил учиться во 2-ю Одесскую гимназию.

В Одессе Христо Ботев увлекся революционно-демократическим движением и начал писать стихи. В сентябре 1865 года он был исключён из гимназии, учился в Новороссийском университете в Одессе, а потом работал учителем в селе Задунаевка в Бессарабии.

Ботев принадлежал к поколению болгарских эмигрантов, тесно связанных с русской интеллигенцией. Поэт был знаком с трудами Чернышевского, Белинского, Добролюбова, Герцена, Писарева, хорошо знал произведения Карла Маркса и даже считал себя марксистом.

В 1867 году Христо Ботев вернулся в Калофер и там во время торжеств в честь Кирилла и Мефодия (ныне национальный праздник Болгарии, одним из учредителей которого был отец Ботева) выступил с антитурецкой речью, после которой был вынужден покинуть родину, эмигрировал в Румынию, время от времени ездил и проживал в Бессарабии.

… 28-летний поэт пал в бою менее чем за два года до освобождения Болгарии от турецкого господства.

Христо Ботев памятен и для Кишинева и Бессарабии. Зимой 1866 – 1867 годов и в августе 1875 года Христо Ботев проживал в Кишиневе. На доме по улице Пушкина, 30 установлена мемориальная доска в честь героя с текстом: «Здесь, в бывшей гостинице «Виктория», в августе 1875 года останавливался и работал великий болгарской поэт–революционер Христо Ботев».

В Кишиневе в честь великого болгарского поэта и борца за свободу Болгарии Христо Ботева была установлена стела. Она возвышается на въезде в столичный район Ботаника и с нее начинается улица, носящая имя Христо Ботева. На гранитном барельефе высечены слова из его слова стихотворения: «Тоз, който падне в бой за свобода, той не умира». Стела установлена в 1977 году, ее авторами являются скульптор В. Кузнецов и архитектор Г. Соломинов.

В 1992 году, 3 марта, в День освобождения Болгарии, в Кишиневе была открыта библиотека болгарской литературы и культуры имени Христо Ботева, которая является филиалом муниципальной библиотеки имени Богдана Петричейку Хаджеу. Работа библиотеки заслужила высокую оценку руководства болгарского государственного агентства поддержки болгар за рубежом, она превратилась в центр притяжения для болгар Молдовы, для специалистов – болгаристов, в партнера болгарских обществ и организаций, всех, кто работает над сохранением болгарской национальной идентичности.

Подготовил Александр Москалев

Христов БотевКишиневБессарабия