Молдова Суббота, 18 мая
Общество, 12.12.2022 19:45

В Кишиневе почтили память Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

12 декабря в Посольстве Азербайджанской Республики в Республике Молдова прошло мероприятие, посвященное светлой памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

На мероприятии приняли участие члены Конгресса Азербайджанцев Молдовы, общественные деятели, азербайджанские студенты, сотрудники Посольства. Вначале участники мероприятия возложили цветы к бюсту-памятнику Великого лидера и почили его память минутой молчания.

Председатель Конгресса азербайджанцев Молдовы Эльчин Байрамов в своем выступлении рассказал об исключительной роли Гейдара Алиева, который был одним из влиятельных государственных деятелей своего времени, в становлении современного Азербайджана, в достойном признании Азербайджана в системе международных отношений. Он также отметил, что указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева 2023 год объявлен «Годом Гейдара Алиева».

На мероприятии выступил активный член диаспоры, поэт Ясин Сеидов. Он отметил, что азербайджанский народ высоко ценит неисчислимые заслуги Великого лидера и с большим уважением чтит его память. Он также подчеркнул, то благодаря доблести и решительности азербайджанской армии во главе с Победоносным Главнокомандующим Президентом Ильхамом Алиевым исполнилась самая большая мечта Гейдара Алиева – в результате 44-дневной Отечественной войны были возвращены оккупированные Арменией территории Азербайджана, а в Карабахе, в Шуше развевается флаг Азербайджанской Республики.

Также на мероприятии выступил первый секретарь Посольства Ильгар Фараджев, который рассказал о заслугах Гейдара Алиева в сохранении азербайджанской государственности, о его жизни и деятельности, посвященной азербайджанскому народу.

Затем участники мероприятия ознакомились с фото выставкой, организованной в сквере у Посольства и посвященной жизни и деятельности Гейдара Алиева.

Отметим, что в Кишиневе в сквере у Посольства воздвигнут бюст-памятник Гейдара Алиева, официальное открытие которого планируется в 2023 году в честь 100-летия видного государственного деятеля. Кроме этого, в 2020 году в сквере воздвигнут барельеф со словами Гейдара Алиева «Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец».

аа_1.jpg

imgpsh_fullsize_anim (3).jpg

imgpsh_fullsize_anim-_3__1.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Гейдар Алиевазербайджанцымероприятия
1
0