Молдова Вторник, 23 апреля
Общество, 13.04.2020 08:53

В Кишиневе появится памятник Юрию Гагарину

Монумент установят на бульваре, который носит имя первого космонавта Земли.

Об этом стало известно из заявления руководителя Россотрудничества в Молдове Михаила Давыдова для информационного агентства ТАСС.

- С такой инициативой выступил фонд “Диалог культур – единый мир”, бюст готов и ожидает, когда его перевезут в Кишинев. Надеемся осуществить перевозку летом, как только позволит обстановка, осложнившаяся пандемией, – рассказал Михаил Давыдов.

Организаторы уже обратились к властям Кишинева с просьбой выделить место для памятника на бульваре, который носит имя первого космонавта.

Ранее «Блокнот Молдовы» писал о том, что в Молдове Гагарин побывал в 1966 году по приглашению комсомольской организации Кишинева, город тогда отмечал свое 500-летие.

В ходе поездки Гагарин провел встречи с представителями молдавской молодежи, побывал гостем на молдавской свадьбе, посетил знаменитые винные погреба Cricova, где оставил запись в книге почетных гостей.

Молдова в советское время внесла свой вклад в освоение космоса - на заводах «Мезон», «Сигнал», «Счетмаш», «Микропровод» и других предприятиях производилась электроника, приборы и другое оборудование для ракет и космических кораблей.

Также в республике разработали и производили специальную фотопленку, каждый кадр которой был покрыт несколькими слоями специального светочувствительного соединения, что позволяло многократно использовать ее в космосе, и карандаш, которым можно было долго пользоваться в условиях невесомости.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
памятникКишиневЮрий Гагаринкосмонавт
0
0