В Минске нарастает противостояние, Лукашенко также вывел на улицы своих сторонников
Читайте также:
- Санду, за прилежание - 5, за успеваемость - 2! (16.08.2020 11:59)
- Распитие алкоголя с недавно вернувшимся из тюрьмы соседом завершилось трагически для жителя Штефан-Водэ (15.08.2020 15:48)
- Лукашенко победил на выборах в Беларуси, оппозиция пытается протестовать в Минске (10.08.2020 06:33)
Действующий президент не будет сдаваться.
После целой недели сплошных медийных поражений от оппозиции, которая достаточно успешно оккупировала интернет-пространство и вовсю использовала этот ресурс против власти даже несмотря на попытки Лукашенко запретить интернет, действующему главе государства наконец-то удалось переосмыслить стратегию защиты своих позиций и призвал своих сторонников выйти на улицы Минска.
Получилось достаточно неплохо - визуально картинка оказалась даже насыщеннее, чем то, что собирала оппозиция, громко трещавшая о "всем Минске, вышедшем на протест". Оказалось, что 2-3 тысячи сторонников Лукашенко визуально по численности не уступают "всему Минску", хотя, конечно же, для большей убедительности действующему президенту стоило вывести на улицы 15-20 тысяч человек - тогда все вопросы отпали бы сами собой.
Митинг за Лукашенко
Субботний митинг против Лукашенко
Безусловно, Лукашенко находится под самым серьезным давлением за все 26 лет, что он у власти. Двухвекторная политика Лукашенко уже не устраивает Запад, который никогда не терпел подобных компромиссов и всегда стремился заставить подобных политиков занять нужную сторону или уйти. Дружить "и с Россией, и с Западом" там не дают. Поэтому и началась атака по всем фронтам - санкции на дипломатическом и экономическом уровне, и всяческий подогрев протестов по схемам, уже столько раз отработанным в бывших странах СССР.
Лукашенко попробовал задобрить "западных друзей" демонстративной выходкой с арестом российских ЧВК-шников в Минске, но этого было мало для того, чтобы убедить в лояльности. Что касается внутренней ситуации, то проблемой для Лукашенко является то, что в стране выросло поколение молодежи, которая не жила в 90-е годы, и для которых аргумент "смените власть и будет как в 90-е", отрезвляюще действующий на людей среднего и старшего возраста, не состоятелен.
Это, кстати, и проблема России - люди, которые родились либо в самом конце 90-х, либо уже после прихода к власти Путина, и не способные оценить все "прелести свобод", обрушившихся на общество после либерализации всего и вся.
В то же время эта публика, как правило, самая активная и манипулируемая. Ей легче всего вбить в голову крамольную мысль о том, что "надо действовать, потому что у вас крадут будущее". Сознание молодых людей чаще всего устроено так, что они не осознают реальные опасности и риск от своих действий. Садясь за руль машины, к примеру, они редко думают об осторожности и о том, что что-то плохое может произойти конкретно с ними.
То же самое и тут - выходя на площадь и чего-то там требуя, они не думают о том, чем могут обернуться их требования и как их глупая энергичность может быть использована. "Лучше двигаться вперед, чем стоять на месте" - такими общими установками обычно они объясняют свою мотивацию.
И это - еще одна проблема нынешних пост-советских обществ, потому что молодежь воспринимает такую ситуацию, как в Беларуси, "стоянием на месте", "советским атавизмом", и выражает желание "двигаться в современный мир" - как обычно, представления о современном мире им красиво задаются картинками с западных же телеканалов.
Радеть за интересы страны и заботиться о ней нынче считается немодным в глазах многих молодых людей, особенно когда Запад начинает чинить препятствия таким государственникам, не позволяющим через концепцию глобализации захватывать свои страны.
Для сегодняшнего молодого парня или девушки мысль о том, что он не сможет при желании поехать за границу, смерти подобна - как это, утро - и без кофе в Париже или Вене, лето - без курортов Хорватии или Испании? А ведь, заметьте, Россия никогда не отгораживается от соседних стран визами и не чинит препятствий для посещений, в отличие от Запада, который, за криками о глобализации и открытости, давно превратил безвизовый режим в предмет торга и шантажа - будете плохо вести себя, никуда не поедете. Это к вопросу о том, кто и как прибегает к языку понуканий и принуждений - можно бесконечно повторять про "российский шантаж и угрозы", но факты показывают, что все как раз наоборот.
В Беларуси нет олигархов, там сохранено свое производство, там отличные дороги - что еще вам нужно? "Жить по-современному", отвечают участники анти-Лукашенковских митингов. Но многое ли знают эти желторотые юнцы о "современной жизни"? Знают ли они, что в результате этой "современной жизни" они могут оказаться вынужденными уехать за границу и оттуда содержать всех своих родственников, которые останутся без работы в Беларуси?
Посмотрите, как это происходит в Молдове, сколько молдавских семей живут именно в таком формате, потому что дома работы не хватает, вот и вынуждены ездить за границу, и то же самое происходит и с прибалтами, и с украинцами. Лучше все же учиться на чужом опыте, иначе приходится на своем.
Автор: Дан Дудка
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова