Молдова Воскресенье, 19 мая
Спорт, 23.01.2024 21:19

Опять скандал в молдавском футболе: группе футболистов из Африки не платят деньги, они играют «за еду»

Фактически в заложниках - ни денег, ни документов, ни легализации.

В чемпионате Молдовы по футболу снова не платят легионерам из Африки. Ситуация, которая ранее приключилась в печально известном клубе «Динамо-Авто», повторяется вновь.

Выяснилось, что легионеров, которым не платят деньги, четверо, и играют они в клубе «Спартаний» из Селемета. В частности, речь идет о Марке Андерсоне и Кевине Коффи.

- Деньги нам не платят по много месяцев, дают копейки на еду, бывает, что не дают деньги, а звонят чтобы мы пришли в магазин, там покупают самые дешевые продукты и отдают пакеты. Но нам нужны деньги, мы не только кушаем, - рассказали игроки изданию Vtranse.

- Минимальная заработная плата для иностранцев составляет 11 400 лей. Мы соглашались на эти деньги, когда подписывали контракт, но нам дают по 5-7 тысяч и заставляют подписывать бумагу будто выплатили все. А остальное, говорят, что идет на налоги. Но налог должен платить работодатель, а не мы. Если у нас случаются какие-то травмы, мы сами оплачиваем и лекарства, и лечение, клуб не помогает ничем, он даже не дает жилье, мы сами снимаем втроем себе квартиру. На эти деньги не прожить даже летом, а в отопительный период нам приходится искать дополнительную работу и работать еще где то, мы не можем сосредоточиться на футболе.

Футболисты говорят, что такая ситуация влияет и на их результаты.

- Когда клуб выходил в высшую лигу, нам обещали совсем другое, что все платиться будет вовремя, повышение зарплат. От нас требуют максимальной игры на поле, но когда мы проигрываем «Шерифу», нас ругают и требуют результат, а когда мы просим 400 лей на абонемент в самый дешевый тренажерный зал Кишинева, то на нас кричат что денег нет.

Кроме того, у спортсменов есть серьезные проблемы с физическим состоянием. Тот факт, что им не хватает денег на удовлетворение минимальных потребностей, вынуждает их искать дополнительную подработку. Трудиться официально они не могут, потому что один действующий контракт у парней уже есть. Поэтому они рады любым вариантам. Вынуждены работать грузчиками. Что тоже влияет на мотивацию и форму. Уровень футбола у легионеров падает.

В данный момент «Спартаний» Селемет занимает последнюю строчку турнирной таблицы молдавской Суперлиги. Команда не выиграла ни одной игры за сезон. Возможно, одна из причин таких плохих результатов – физическое и моральное состояние футболистов.

- Мы не можем улететь домой и увидеть своих родных, потому что нам никогда не хватает денег даже на еду, не то что на билет домой. Мы не видели родных уже по 2 года. Недавно у Марка умер отец, и он не мог попасть на похороны. Мы все очень возмущены таким отношением к нам. Мы устали и больше не будем молчать об этом.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
футболзарплата
0
1