Молдова Четверг, 28 марта
Общество, 20.02.2020 17:45

В Молдове еще нет закона о личной ответственности чиновников - как наказывать судей, подставивших страну в ЕСПЧ?

Игорь Додон хочет «бить рублем» нерадивых магистратов, и это намерение может сослужить хорошую службу главе государства.

Речь о том, что президент предложил – имущество судей, виновных в проигрыше дел в Европейском суде по правам человека, должно быть конфисковано.

- Посмотрим, какие судьи приняли соответствующее решение. Они есть. И у этих судей надо конфисковать все имущество в пользу государства. Семьдесят миллионов леев нужно возложить на них. На них, на тещу, на кого они еще записывают квартиры и машины. На любовниц и так далее, – считает Игорь Додон.

Откуда взялись эти 70 миллионов леев? Нетрудно сказать. Вспомним озвученные буквально накануне премьер-министром Ионом Кику данные о том, что Молдова проиграла иск в ЕСПЧ на 70 миллионов леев по делу о торговом комплексе «Gemenii». Глава кабмина потребовал, чтобы на эту сумму был урезан бюджет судебной системы, а не, допустим, какие-либо социальные блага простых смертных.

Стоит отметить, что Додон решил бить более точечно, посчитав, что деньги следует изъять из личных средств конкретно тех, кто виновен в проигрыше нашей страны в высокой инстанции. ЕСПЧ – это вам не кишиневский, например, суд, и не шаражкина контора в селе Устья Дубоссарского района РМ, куда можно средь бела дня занести кому надо кругленькую сумму денег, и вам такое решение суда нарисуют, что можно потом в рамочке на стенку вешать, как исторический документальный памятник человеческой жадности.

Но в данном случае и президент, и премьер на фоне многогласной поддержки со стороны граждан могут столкнуться с законодательной коллизией. Дело в том, что в Молдове нет закона о личной ответственности государственных служащих за принятие заведомо неверного решения. Поэтому попытка сделать из группы магистратов неких козлов отпущения сможет закончиться ничем. Виновные в проигрыше Молдовы судьи смогут, заручившись поддержкой других парламентских фракций, обратиться в Конституционный суд на предмет толкования принятого в отношении их решения на уровне кабмина, Минюста и т.д. И, с точки зрения действующего законодательства, у этих магистратов есть все шансы отбиться от первых двух лиц государства.

Но если власти задумаются над необходимостью комплексного решения возникшей проблемы, то им впору разработать столь желаемый многими законопроект о личной ответственности госслужащих за неверно принятые решения, чтобы какой-нибудь судья с кишиневских Чекан не заявлял с наглой ухмылкой на лице о том, что, несмотря на диаметрально противоположный вердикт Высшей судебной палаты, его решение непререкаемо, ибо он при рассмотрении далее – чуть ли не первый после бога.

И не только из-за судей необходимо принят закон о личной ответственности. Возьмите, например, проблему незаконного строительства (да, снова бью в одну и ту же точку, потому что там толком ничего не решается). Прежнее руководство примэрии Кишинева выдало множество разрешений на возведение многоэтажных домов там, где их, в принципе, быть не может и не должно. Теперь, когда новая власть пытается запретить эти стройки, бизнесмены, вложившиеся в проект, возмущаются – почему крайними становятся лишь они, а не те, кто выдавал им за собственной подписью авторизации и прочие священные скрижали. Оправдания застройщикам, на мой личный взгляд, нет, потому что они, как люди опытные, прекрасно понимают, в какой стране живут, и что здесь никому, тем более чиновнику, на слово верить нельзя. То, что они не изучили вопрос перед тем, как пришли в проект, – их личная оплошность, которая некоторым будет стоить, в итоге, огромных финансовых потерь. Но то, что до сих пор такие субъекты, как Грозаву, Киртоакэ, Гамрецкий и иже с ними, остаются на свободе и не подвергаются следствию и суду за все свои филькины грамоты, – недопустимо в правовом обществе.

Граждане, кстати, весьма скептически относятся к вопросу о том, что в Молдове чиновники когда-нибудь станут на законодательном уровне отвечать за свои схемы. Потому что даже если президент и премьер очень сильно захотят, чтобы такой закон заработал, – есть еще множество участников властной иерархии, которые, опасаясь справедливого возмездия, примутся всячески тормозить подготовку подобного законопроекта.

Автор: Николай Костыркин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
чиновникисудьиЕСПЧличная ответственность
0
0