Молдова Среда, 17 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 22.01.2024 16:45

В Молдове ежегодно рак шейки матки диагностируют почти у 300 женщин

От этого заболевания умирают раз в три дня.

По данным Национального агентства общественного здоровья, каждый день регистрируется женщина с раком шейки матки, а смерть от этого заболевания фиксируется каждые три дня.

Согласно Глобальной стратегии ВОЗ по ускорению искоренения рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения, страны должны поддерживать уровень заболеваемости на уровне менее 4 новых случаев рака шейки матки на 100 тысяч женщин в год. Достижение этой цели основано на достижении целевых показателей путем вакцинации 90% девочек и мальчиков к 15-летнему возрасту; скрининг 70% женщин в возрасте 35 лет; лечение по меньшей мере 90% женщин с предраковыми заболеваниями и 90% женщин с инвазивным раком.

В нашей стране услуги по профилактике, диагностике и лечению рака шейки матки финансово покрываются фондом обязательного медицинского страхования. Поэтому цитологическое исследование бесплатно могут пройти как застрахованные, так и незастрахованные женщины в возрасте 25-61 года. Следует обратиться к своему семейному врачу, чтобы пройти этот тест.

Врачи предупреждают, что рак шейки матки изначально не имеет симптомов. Они появляются только тогда, когда заболевание находится на запущенной стадии. Обнаруженное на ранней стадии заболевание поддается лечению. Программы скрининга помогают выявить предраковые стадии и остановить развитие рака. Специалисты утверждают, что очень важно, чтобы все женщины регулярно проходили программы скрининга, даже если у них хорошее здоровье.

Рак шейки матки – четвертый наиболее распространенным вид рака, диагностируемый среди женщин во всем мире. Заболевание вызывается заражением вирусом папилломы человека (ВПЧ). Цитологическое исследование (Пап-тест), проводимое один раз в три года женщинами в возрасте 25–61 года, а также вакцинация против ВПЧ в подростковом возрасте обеспечивают защиту от рака шейки матки.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

болезнь
0
0