Молдова Вторник, 25 июня

В Молдове начался сезон охоты на уток

Стартовал сезон охоты на уток и лысух.

В Молдове разрешено охотиться на уток и лысух вплоть до 29 декабря. В этой связи полиция напомнила любителям охоты на птиц о необходимости соблюдать все правила безопасности, касающиеся применения оружия.

В частности, на участке площадью в один гектар разрешается охота максимум четырех охотников. При этом стрелять можно только по летящим птицам, за исключением упавших на воду раненых птиц. Во избежание несчастных случаев запрещено стрелять в птиц, летящих на расстоянии более 35-40 м, а также, если они летят на высоте менее 5 метров.

В сообщении правоохранителей подчеркивается, что оружие может носить только владелец разрешения. Кроме того, охотники обязаны носить желто-зеленое или оранжевое снаряжение или жилетки. Охотникам запрещается заряжать оружие раньше указанного времени начала охоты и стрелять из него в населенных пунктах или поблизости от них.

Выпущенные из охотничьего гладкоствольного ружья пули представляют опасность на расстоянии до 1000 м, из боевых дробовиков – на расстоянии до 600 м, из дробовиков среднего калибра – на расстоянии до 300 м.

Охотников призвали проявлять ответственность и соблюдать требования безопасности при применении огнестрельного оружия во избежание возможных инцидентов. При этом им напомнили об административной и уголовной ответственности в случае совершения инцидентов с применением охотничьего оружия. В этих случаях наказание может сопровождаться также отзывом и отменой разрешения на оружие, а новое можно будет получить только через пять лет, сообщает moldpres.md.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
охотаоружиебезопасность
0
0