В Молдове существует гендерное неравенство в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ)

Читайте также:
- В Молдове прошли «16 дней активных действий против гендерного насилия» (12.12.2019 15:19)
- Художник из Молдовы создает бодипозитивных кукол, отвечающих его вкусу и стандартам красоты (11.04.2019 14:56)
- Гендерное неравенство: в Молдове женщина должна работать больше ради одинаковой с мужчинами зарплаты (20.02.2019 13:53)
Самые высокие зарплаты в секторе ИКТ выплачиваются предприятиями, которыми управляют женщины.
Такие данные приведены в отчете, созданном на базе данных статистики за 2017 год в рамках проекта ООН «Консолидация системы национальной статистики», реализуемого Национальным бюро статистики при поддержке Программы развития ООН (UNDP), Структуры Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (UN Women), финансируемой Швецией.
Согласно данным отчета, в сельской местности доля тех, у кого есть компьютер, на 24% меньше, чем в городах. Доступ к информационным технологиям напрямую связан с уровнем благосостояния граждан, образованием и доступностью и уровнем развития инфраструктуры и услуг ИКТ. В самых богатых домохозяйствах доля тех, кто имеет компьютеры составляет около 71,5%, в то время как в самых бедных домохозяйствах она составляет 35,7%.
В то же время, компьютерами располагают 90% домохозяйств, владельцами которых являются лица с высшим образованием, и только 25% домохозяйств, управляемым лицами с начальным образованием.
За последние три года число предприятий в области ИКТ, принадлежащих женщинам, выросло на 28% быстрее, чем принадлежащих мужчинам, число которых выросло на 24%. При этом самые высокие зарплаты в сфере ИКТ установлены на предприятиях, принадлежащих женщинам, а также на этих предприятиях большее число рабочих мест. Если эта тенденция сохранится, то гендерный разрыв среди предпринимателей в сфере ИКТ уменьшится.
Следует отметить, что цели использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) у мужчин и женщин также различаются. Мужчины больше интересуются программным обеспечением, развлекательным контентом и осуществляют платежи за услуги. Женщин больше интересует информация о медицинском обслуживании, обучении, образовании.
Авторы исследования рекомендуют устранить гендерное неравенство в вопросе доступа к ИКТ. Инклюзивность в области ИКТ позволит женщинам получить более обширный доступ к образованию, здравоохранению, социальным услугам, и будет способствовать их независимости и экономической интеграции.
Продвижение среди женщин высокооплачиваемых специальностей и профессий, в том числе тех, которые традиционно считаются мужскими, а также устранение существующих в обществе стереотипов о профессиях будет способствовать расширению доступа женщин к информационным и коммуникационным технологиям и ликвидации разрыва в этой области.
Материал подготовил Михаил Генчу