Молдова Вторник, 18 июня
Общество, 08.06.2024 15:24

В Молдову прибудет эксперт Интерпола

Эксперт Интерпола займется оценкой деятельности кишиневского офиса.

Глава Национальной полиции Виорел Чернэуцану обсудил с генеральным секретарем Интерпола Юргеном Штоком схему манипулирования данными Интерпола. Беседа прошла в формате видеоконференции, передает rupor.md

Договорились сотрудничать по мониторингу деятельности офиса Интерпола в Кишиневе на предмет недопущения потенциального неправомерного использования систем организации.

Виорел Чернэуцану попросил Юргена Штока направить эксперта в Республику Молдова для оценки деятельности офиса Интерпола в Кишиневе, который отвечает за использование баз данных и инструментов организации на национальном уровне.

«Инициатива была поддержана генеральным секретарем, и начаты необходимые приготовления для командирования эксперта Организации с рабочей миссией в Молдову», - отмечается в пресс-релизе. 

В распространенном Генеральным инспекторатом полиции пресс-релизе говорится, что начато служебное расследование с целью выяснения неправомерных действий, допущенных сотрудниками полиции Бюро Интерпола. Все сотрудники ГИП, ставшие объектом уголовного расследования, отстранены от занимаемых должностей.

Напомним, 4 июня глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин на брифинге для прессы заявила, что ряд молдавских чиновников подозреваются в причастности к преступной группировке, которая собирала миллионы долларов за помощь разыскиваемым Интерполом людям в получении убежища или статуса беженца в Молдове.

В частности речь идет о руководителе кишиневского офиса Интерпола Виореле Центю, который был задержан, а 6 июня помещен на 30 суток под арест.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
Интерпол
1
1