Молдова Понедельник, 04 марта
Экономика, 17.10.2022 18:02

В НАРЭ объяснили рост цен на топливо

На уровень цен на нефтепродукты влияют только события на международном рынке.

Существенный рост цен на дизельное топливо в Молдове продиктован высоким уровнем котировок Platts на этот вид топлива. Об этом сообщило Национальное агентство по регулированию в энергетике, отметив, что средние котировки Platts на дизельное топливо постоянно росли в течение октября, достигнув среднего уровня в 1134 доллара за тонну, или на 16 процентов больше, чем две недели назад.

В НАРЭ отметили, что в первой половине октября на международных биржах был зафиксирован высокий уровень котировок топлива, особенно дизельного, в условиях ожидаемого эмбарго на импорт нефти из России и в результате решения ОПЕК+ снизить добычу нефти. В результате на биржевых сессиях текущего месяца дневные котировки дизельного топлива доходили даже до уровня 1220 долларов за тонну.

НАРЭ заверяет потребителей Молдовы, что на основе применяемой методологии топливо продается на заправках по справедливой цене, соответствующей реалиям того дня, когда они совершают покупку.

На уровень цен на нефтепродукты влияют только события на международном рынке и исключается возможность вмешательства нефтяных компаний в процесс их формирования.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
НАРЭтопливоценытарифы
0
1