Молдова Воскресенье, 04 декабря
Экономика, 23.11.2022 10:22

В Нацбанке забеспокоились об апрельской индексации пенсий: «Это может стать непосильной задачей для бюджета»

Согласно прогнозу, инфляция на конец года составит около 30%.

По этой причине индексация пенсий в апреле 2023 г. на основании действующего законодательства станет сложной задачей для национального бюджета. По мнению Национального банка Молдовы (НБМ), в этих условиях существует вероятность того, что к концу первого квартала 2023 года механизм индексации пенсий будет изменен. Не исключено, что власти вернутся к индексации пенсий два раза в год.

Также в Нацбанке не исключают, что может быть реализован и другой подход, то есть должна быть определена новая формула индексации, сообщает издание mold-street.com.

Ранее министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь заявил, что в 2023 году будет значительная индексация пенсий. Не вдаваясь в детали, он отметил, она будет зависеть от уровня инфляции в декабре 2022 года.

Напомним, что изменения в статью13 Закона о государственной пенсионной системе за последние четыре года вносились шесть раз. Последние изменения были инициированы партией «Действие и солидарность» в декабре 2021 года. Они предусматривали отказ от индексации пенсий два раза в год, оставив только индексацию 1 апреля.

Индексировать пенсии было решено на основе инфляции за предыдущий год. Также было предусмотрено включение в индексацию фиксированной суммы, которая рассчитывается на основе 50% от роста ВВП за предыдущий год.

Напомним, в 2020 году по инициативе социалистов пенсии в Молдове стали индексировать дважды. 1 апреля пенсии индексировали на 4,83%, исходя из среднегодового роста инфляции за последние три года,  и 1 октября - на 1,07%, исходя из уровня инфляции, зарегистрированного в первом полугодии 2020 года.

В 2021 году пенсии проиндексировали один раз - 1 октября на 3,86%, несмотря на то, что, как утверждали в минтруда, для индексации 1 апреля не было оснований, поскольку во второй половине 2020 года уровень инфляции, на основании которого должны были рассчитать коэффициент индексации, был отрицательным. 

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
индексацияпенсииНацбанк
0
3
m1