Молдова Четверг, 29 сентября
Общество, 21.09.2022 11:21

В преддверии «хороших времен» люди массово бегут из Молдовы

Хорошо везде, но не в Молдове…

Более 30 лет из Молдовы массово бегут жители. Сначала они просто уезжали за границу в Россию, Италию, Португалию, Израиль и другие страны, чтобы заработать себе на жилье, обучение детей и другие вполне понятные нужды. Они бросали привычную работу, рушили семьи, оставляли под присмотром родственников, а иногда и совсем посторонних людей, своих малолетних детей.

За эти годы Молдова уже лишилась большей части образованного трудоспособного населения. Последние пару лет молдаване едут не просто на заработки, а чтобы получить гражданство других стран и увезти туда свои семьи. Уезжают в поисках лучшей доли и из боязни обнищания и угрозы несвободы на своей родине.

Согласно последним опросам, более 15% населения Молдовы намерено эмигрировать в другую страну в ближайшие три года. Треть из них – молодые люди в возрасте 15-35 лет.

Самый высокий показатель граждан, желающих уехать из республики, наблюдается в муниципии Кишинев, в Басарабке, Унгенах и Дрокии – 23%. Мужчины из городской среды в 3,8 раза больше ориентированы на эмиграцию по сравнению с сельскими жителями. Намерение эмигрировать выше среди тех, кто работает более 40 часов в неделю. Намерение эмигрировать среди людей, арендующих жилье, в 1,5 раза выше по сравнению с теми, у кого имеется собственный дом или квартира.

Таковы результаты исследования «Поколения и пол», озвученные в ходе публичных дебатов «Миграция и демографические последствия для рождаемости в Республике Молдова».

Весьма вероятно, что уже в ближайшем будущем правительство PAS может оказаться не правительством Молдовы, а правительством молдавской диаспоры…

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдованаселение
2
0
m1