Молдова Четверг, 29 сентября
Общество, 22.09.2022 12:23

В ЕС яблоки из Молдовы практически не нужны, раньше они поставлялись в Россию

Национальный фестиваль яблок отмечается на республиканском уровне.

Этот праздник был учрежден в 2010 году по инициативе жителей Сорокского района. Город Сороки является своеобразной яблочной столицей Молдовы. Сорокский район – первый в республике по площади яблоневых садов, которые раскинулись на 7458 Га. Ежегодно здесь производилось 40 тыс. т яблок, 50-55% из которых шло на экспорт, а 25% – на переработку. Несколько лет фестиваль яблок проводился на местном уровне.

Но в ноябре 2012 года правительство Молдовы приняло решение учредить Национальный фестиваль яблок, который с тех пор проводится республиканском уровне. Как было отмечено в пояснительной записке к Постановлению, сады занимают 6% сельхозугодий страны и обеспечивают 20% всех продаж. В последние три года на момент учреждения праздника средний урожай составлял 336 тыс. тонн фруктов.

Яблоневые сады в Молдове создавались еще во времена СССР. Сегодня их площадь составляет около 52 тысяч га. Ежегодный урожай – 350 тысяч тонн, 98% из которых направлялись в Россию. В 2020 году Молдова стала крупнейшим иностранным поставщиком яблок в Россию, заняв 28% рынка (206 тысяч тонн), и была четвертой в рейтинге поставщиков фруктов в Россию. В 2021 году Молдова опустилась на восьмое место в рейтинге.

В этом году ситуация коренным образом изменилась – 15 августа Россельхознадзор запретил ввоз молдавской растениеводческой продукции в связи с неоднократным обнаружением в ней опасных карантинных объектов. Россия неоднократно информировала молдавскую сторону о выявленных нарушениях, однако никаких действий Кишинев не предпринимал.

Известно, что в ЕС молдавские яблоки не покупают, предпочитая польские и сербские. В этой связи в Молдове уже в ближайшее время могут быть уничтожены значительные площади яблоневых садов (в ряде районов деревья вырубаются на дрова), десятки тысяч людей потеряют работу.

Следует напомнить, что еще в 2021 году Россия занимала второе место во внешнеторговом обороте Молдовы (11%), уступая лишь Румынии, а до 2014 года Россия занимала первое место.

Ранее мы писали о том, что, согласно прогнозам, в Молдове в 2022 году ожидается стагнация реального ВВП. Помимо внешних факторов, на экономику страны влияют неблагоприятные для сельхозпроизводства последствия засухи. В этих условиях потеря российского рынка для молдавских сельхозпроизводителей только усугубляет ситуацию, лишая фермеров законного вознаграждения за свои труды, а страну – притока валютных средств от экспорта. При этом вопрос поиска новых рынков для молдавской сельхозпродукции для многих хозяйств оказался нерешаемым.

Общий объем экспорта молдавской сельскохозяйственной продукции составляет 100 млн долларов США, 60-80 млн из этой суммы приходилось на яблоки. После начала СВО объем экспорта молдавских яблок в Россию сократился до 70%.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
яблокипраздникэкспорт
2
0
m1