Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 12.11.2022 12:25

Вернуть суммы из бюджета государственного страхования стало возможным – узнай, как это сделать

Национальная касса социального страхования утвердила Положение о возврате сумм из бюджета государственного социального страхования (БГСС) плательщикам взносов.

Согласно документу, опубликованному на сайте ведомства, плательщики получают возврат сумм в следующих случаях:

- ликвидация, приостановление деятельности плательщика;

- регистрация в качестве резидента информационно-технологического парка;

- освобождение от уплаты взносов физического лица, осуществляющего деятельность за свой счет;

- неверный платеж, неверный перевод финансовым учреждением.

Для возврата средств из БГСС прежде всего необходимо заявление плательщика – его форма также имеется на сайте. В случае, если требование о возврате средств из БГСС от плательщика не поступало, остаток суммы переплаты уходит в счет погашения последующих обязательств.

Важно! Возврат производится при условии отсутствия у плательщика задолженности перед БГСС. При наличии у плательщика обязательств перед БГСС в первоочередном порядке обеспечивается их погашение.

Запрос о возврате сумм из БГСС осуществляется путем подачи запроса в Национальную кассу социального страхования на бумаге с голографической подписью или на электронный адрес secretariat@cnas.gov.md, в соответствии с образцом, установленным в приложении к Регламенту. В запросе необходимо указать сумму и причину запроса возврата. В случае неправильного перечисления финансовым учреждением, через которое плательщик оплатил обязательства перед БГСС, запрос может быть подан им в произвольной форме.

Заявление о реституции принимается после погашения всех задолженностей по всем классификациям экономических доходов БГСС. Кроме того, в зависимости от обстоятельств, при предоставлении деклараций об исчислении и использовании обязательных взносов государственного социального страхования и о номинальном учете застрахованных лиц за все периоды до 1 января 2018 года, а также справки об удержании подоходного налога, взносов на обязательное медицинское страхование и обязательных взносов государственного социального страхования, исчисленных за периоды после 1 января 2018 года, если в соответствии с законодательством они были обязаны их представлять.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
возвратНКССусловия
1
1
m1