Молдова Воскресенье, 14 июля
Спорт, 24.06.2024 18:15

Власти требуют объяснений от федераций и спортсменов, которые приняли участие в Играх БРИКС

Кое-кого даже лишат финансирования.

Молдавские спортсмены, принимавшие участие в Играх БРИКС в Казани, являются членами Федерации самбо. Об этом заявил министр образования Дан Перчун. 

По словам министра, остальные имена, фигурирующие в списке участников соревнований, не представляют Молдову.

Перчун рассказал, что в списках участников Игр БРИКС в Российской Федерации фигурируют несколько имен спортсменов, являющихся гражданами Республики Молдова. Министерство образования и науки проверило информацию и связалось с четырьмя спортивными федерациями нашей страны.

В случае с Ассоциацией борьбы сообщалось, что «неизвестно, как имя этого спортсмена появилось на странице соревнований». Более того, у спортсменки нет возможности находиться в России, поскольку она участвует в играх в Бельгии.

Федерация дзюдо тоже отвергла факт участия. Точнее, речь идет о спортсмене, давно живущем в России и вышедшем на соревнования индивидуально.

А в случае с Федерацией художественной гимнастики спортсменка, фигурирующая в списке участников, не является членом национальной сборной и не была делегирована в качестве представителя Республики Молдова на эти соревнования.

Остается Федерация самбо, которая, по словам министра, сознательно делегировала своих представителей на Игры БРИКС, не согласовав это решение с министерством.

- В понедельник, 24 июня, у нас состоится встреча с Федерацией самбо. Обсудим создавшуюся ситуацию. Прекращение финансирования - это одна из санкций, но те деньги, которые мы выделили федерации, они уже потратили. Это означает прекращение финансирования на следующий год. Или применим санкции к принявшим участие спортсменам и тренерам, - сказал Перчун.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
БРИКСДан Перчунспортфедерациясамбосоревнования
0
1