Молдова Вторник, 28 ноября
Общество, 25.10.2017 07:10

Властям Молдовы необходимо перестать мучить людей и отказаться от перевода стрелок, - ученые

Ученые заявили о бессмысленности перевода стрелок часов в Молдове.

В ночь на 29 октября Молдова перейдет на зимнее время. Между тем, несколько экспертов утверждают, что эта практику, порожденную индустриальным сообществом, необходимо отменить. По мнению ученых, для современной Молдовы, где почти не осталось промышленности, мучительный для многих людей перевод стрелок часов не нужен.

- Когда у нас промышленность практически вся стоит и работает только освещение улиц, вне зависимости от того, в какую смену люди выходят на работу, то проблема просто высосана из пальца. Реальной экономии здесь нет, - заявил КП-Молдова доктор экономики Михаил Пойсик.

Многие жители Молдовы после смены режима испытывают хроническое недосыпание и плохо себя чувствуют. Медики говорят, что перевод стрелок на 1 час и в выходные оказывает влияние на физиологию человека. При этом экономическое обоснование этой процедуры оказывается за кадром.

- Одночасовой временной сдвиг никак не влияет на организм человека! Так что можно успокоиться. Это абсолютно доказано! Поэтому и переводят стрелки часов с субботы на воскресенье, чтобы организм привык, даже если есть сверхчувствительные к этому люди. Когда сдвиг в три-четыре-пять часов - это другое дело! Уже необходима неделя адаптации или нужно принимать специальный препарат, - пояснил заведующий кафедрой физиологии медицинского университета Виктор Вовк.

В некоторых странах от перевода часов на зимнее время отказалась. В их число вошла и Россия, где есть множество крупных заводов, работающих круглосуточно и потребляющих огромное количество электроэнергии.

Новости на Блoкнoт-Молдова
часызимнее времяпромышленностьлюди
0
0