Молдова Среда, 22 мая
Общество, 15.05.2024 12:10

Вместо закрытых каналов в Молдове появятся два румынских телеканала

Вот и альтернатива.

Место в сетке вещания закрытых телеканалов займут два новых, которые будут транслироваться в Республику Молдова из Румынии.

Первый из них — Cinemaraton. Компания получила аудиовизуальную лицензию на новый телеканал Cinemaraton Молдова (с HD-версией), который будет киностанцией и будет транслировать как румынские, так и молдавские фильмы. Представители телеканала не назвали дату запуска, но сообщили, что хотят запустить ее «очень скоро».

Адриан Букэ, который координирует проект Cinemaraton в Румынии, сообщил, что у телевидения Cinemaraton Молдова будет другой контент, чем у его аналога в Румынии. «Мы узнали об этом еще и потому, что в последнее время несколько раз были в Кишиневе, провели обсуждения, подписали партнерские соглашения. У нас есть поддержка молдавских властей, в том числе министра культуры. Мы уже купили контент. Это серьезный проект, над которым мы работали, и мы надеемся, что он будет успешным, потому что есть потребность в румынском фильме» — заявил он.

На вопрос, какой процент молдавских и румынских фильмов будет в сетке и будут ли они транслировать также и фильмы российского производства, Адриан Букэ ответил: «Русских фильмов не будет. Процент, вероятно, будет 70% румынского фильма, 30% молдавского фильма, потому что молдавского производства не так много, архивные не все оцифрованы, но они начали этот процесс.

По его словам проблемысвязаны с тем,  что «многие фильмы были сняты на румынском языке, но их озвучили на русском языке, и сейчас пытаются найти оригинальный саундтрек и сделать из него румынский фильм. Это долгий процесс, но молдавских постановок достаточно».

Второй проект — Prima TV Moldova, чьё содержание также будет отличаться от румынской сетки.

Национальный совет по аудиовизуалу (CNA) утвердил запуск нового телевидения Prima TV Moldova (с HD-версией). На телеканале будет транслироваться контент со всех телеканалов группы Clever, рассказала Ирина Раду, консультант проекта.

Согласно документации, представленной CNA, Prima TV Moldova будет иметь 94% румынской аудиовизуальной продукции и будет вещать 24 часа в сутки. «После поездок в Республику Молдова и наших постоянных контактов мы обнаружили очень большую потребность в контенте на румынском языке. Как вы, наверное, знаете, некоторые каналы там закрылись по разным причинам. Параллельно с этим хотелось бы отметить все кампании по дезинформации и тот факт, что у наших каналов Prima TV и Prima News есть серьезные и сбалансированные новости, которыми они не намерены манипулировать, поэтому я считаю, что наш выход на рынок Молдовы привнесет дополнительную серьезность, правильную информацию. Сетка Prima TV Молдова состоит из тех, которые мы считаем важными передачами на каналах треста Clever, которые можно увидеть в Республике Молдова. Prima TV Молдова – это агрегатор передач, которые, мы уверены, будут смотреть люди из Республики Молдова», — заявила Ирина Раду, консультант проекта.

Она уклонилась от указания сроков, связанных с запуском телевидения, но отметила, что уже провела переговоры с кабельными операторами из РМ, и они обещают, что введут кабельное телевидение очень быстро.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
телевидение
0
2