Молдова Понедельник, 15 апреля
Общество, 04.04.2022 14:53

Вниманию жителей Молдовы, желающих обменять валюту в обменке

Новые изменения в законодательстве.

Согласно документу, валютно-обменная служба обязана обеспечить наблюдение и видеофиксацию операций по обмену наличной иностранной валюты физическими лицами в течение всего рабочего времени в режиме реального времени.

Видеозаписи производятся у каждой кассы, в которой совершаются обменные операции с наличной иностранной валютой физическими лицами, и они должны фиксировать как минимум дату, время и минуты каждой операции обмена иностранной валюты, а также позволять просматривать лицо, осуществляющее обмен иностранной валюты и руки кассира. Об этом пишет Actualitati. 

Видеозаписи валютной единицы должны храниться в цифровом и защищенном виде не менее 15 календарных дней.

В проекте, утвержденном правительством Гаврилицы, указано, что в случае технического сбоя системы наблюдения и видеозаписи пункт обмена валюты обязан прекратить деятельность по обмену наличных денег с физическими лицами.

Чтобы владельцы и работники банков валютных касс вас не обманули, надо запомнить несколько простых фактов.

В случае нарушения правил можно будет подать жалобу в Национальный банк или позвонить туда же по телефону 022-822-502. Все эти телефонные разговоры записываются.

Во-первых, только один раз в течение 12 часов можно менять валютный курс на панно. Кто работает больше 12 часов, должен помнить это правило и не трогать ни единой циферки на стенде, пока не истечет половина суток с момента начала рабочего процесса.

Банки и «обменки» имеют право самостоятельно устанавливать курс валют, который может варьироваться от одного филиала одного и того учреждения к другому,

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.  

Новости на Блoкнoт-Молдова
обменный пунктзакон
0
0