Молдова Понедельник, 15 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 21.03.2023 19:29

Все больше людей в Молдове страдают тревожным расстройством и паническими атаками

По данным ВОЗ, эта проблема актуальна для 10 процентов населения планеты.

Все больше людей в Молдове страдают генерализованным тревожным расстройством, которое вызывает различного рода проблемы со здоровьем.

- Это психическое состояние, характеризующееся распространенной и устойчивой тревогой и напряжением, - объясняют специалисты Госуниверситета медицины и фармации им. Николае Тестемицану.

Ученые пришли к выводу, что 12% пациентов, записавшихся к семейным врачам с болями в животе, сердце или спине, на самом деле страдают ГТР и нуждаются в помощи психотерапевта.

- Впервые я обратилась к семейному врачу с различными симптомами, с одышкой, с учащенным сердцебиением, я чувствовала сильное напряжение в затылочной части. Конечно, я была очень удивлена, узнав, что это патология психологического характера, а не заболевание какого-то одного органа.

Пациентка, пожелавшая сохранить анонимность, рассказала, что страдала этим заболеванием с подросткового возраста. В течение пяти лет она обошла десятки специалистов, одни советовали обратиться к психотерапевту, другие - проходить симптоматическую терапию.

- Рекомендацию пойти к психотерапевту мне давали еще раньше, но вы знаете, люди не хотят с этим соглашаться, сопротивляются. В итоге, мне понадобилось несколько лет, чтобы понять это. Меня беспокоило все. Я тот человек, который всегда думает: «а что если...», что если .... в лицее - что будет с дипломом, как пройдут экзамены и так далее.

Недавнее исследование, проведенное кафедрой психического здоровья, медицинской психологии и психотерапии Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану, показало, что 12 из 100 пациентов, которые приходят к семейному врачу с различными проблемами, на самом деле страдают генерализованным тревожным расстройством.

- Сейчас наблюдается увеличения числа таких людей, сказалась ситуация последних лет в нашей стране: пандемия, война, кризисы всех мастей. Все это повлияло на психологическое состояние людей, - сказала замдиректора поликлиники №10 Виолетта Мунтя.

Автор исследования ассистент кафедры Алина Бологан рассказала, что диагностировать это заболевание могут далеко не все специалисты, так как традиционная медицина нацелена на симптоматическое лечение пациентов.

Чаще всего пациенты жалуются на проблемы с желудком, затем следуют неврологические и кардиологические нарушения, но это не весь список.

- Если у человека генерализованная тревожность, он жалуется на то, что он не может расслабиться, просыпается уставшим. Часто жалуется на боль в мышцах, из-за беспокойства он напряжен, и чаще всего мы обнаруживаем это напряжение в плечах, мышцах шеи и спины.

Итак, тревожное расстройство, как диагноз – это невротический синдром, сопровождающийся перманентным чувством тревоги пациента в отношении всего, что его окружает, и существенно снижающий качество и насыщенность его жизни.

- Человек чувствует, что не может сосредоточиться, он не справляется с работой, происходит нарушение памяти, провалы в памяти, которые вызваны недостатком концентрации, кроме того наблюдается хроническая усталость, хроническое беспокойство.

Молдавские ученые выяснили, что в общей сложности этот диагноз можно поставить трем процентам наших соотечественников. Бить тревогу нужно, когда выше перечисленные симптомы проявляются шесть месяцев подряд, добавляют специалисты. Семейные врачи в свою очередь говорят, что часто пациенты отказываются обращаться за психологической помощью.

По данным Всемирной организации здравоохранения 10% населения мира страдает генерализованным тревожным расстройством.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

ГТРболезнирасстройствамедицинаисследования
0
0