Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 27.02.2023 14:15

Все прогнило. Санду не утвердила в качестве судьи магистрата, вынесшего неудобный приговор

В электронной системе поиска приговоров постарались скрыть уголовное дело в отношении отца судьи.

Редакция издания Observatorul при участиию ристов провела анализ приговора в отношении отца члена досудебной комиссии преветтинга Надежды Хриптиевки - Тудора Хриптиевски.

Мужчина был осужден по статье 264 УК РМ - нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством.

Совершенное преступление является тяжким и наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права управления транспортными средствами.

Его деяние заключалось в наезде на человека на пешеходном переходе (зебре) на улице Пушкина в Кишиневе.

Хриптиевский Тудор не признал вину за свой поступок, не желая возмещения ущерба потерпевшему Язинскому Артуру. Преступление было совершено с неосторожной формой вины.

Пострадавший уже перенес три операции на голову, а авария изменила всю его дальнейшую жизнь, нанеся ему тяжкие телесные повреждения.

Ущерб, причиненный пострадавшей стороне, составил около 72 000 леев в виде медицинских расходов, 150 000 леев в виде морального вреда и небольшой суммы судебных издержек.

Суд признал взыскание медицинских расходов и только 50 000 леев в качестве морального вреда.

Прокурор Олеся Русу потребовала приговорить обвиняемого Тудора Хриптиевского к 5 годам лишения свободы. Соответственно приговор вынесен 27 декабря 2021 года.

На следующий день, 28 декабря 2021 года, чтобы не идентифицировать Хриптиевского и не иметь возможности найти этот приговор, в электронной системе суда были произведены манипуляции с изменением имени подсудимого с Хриптиевского на Хриптевского.

Надежда Хриптиевски при этом является дочерью Тудора Хриптиевского, отвечая за оценку судей (та самая система преветтинга) Апелляционного суда, которые в настоящее время рассматривают дело его отца. Анжелы Василенко – судья, которая вынесла приговор ее отцу, не была одобрена Санду на пост судьи вследствие прохождения этой процедуры. ️

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судприговорпреветтинг
1
1