Молдова Пятница, 19 апреля

Вывод войск из Афганистана - молдавская историческая действительность

Несколько слов об эхе афганской войны.

Вывод войск из Афганистана стал предвестником всех тех бурных событий, которые происходили в СССР в 1989-1991 годах - закончилось всё развалом страны, пятнадцать республик получили независимость и встали на свои собственные пути развития. Вне всяких сомнений, почти десятилетнее участие СССР в афганской войне, начавшейся ещё за полтора года до того, как в неё вступил и Советский Союз, ускорило развал страны.

Гробы, приходившие из далёкой азиатской страны, ежедневные финансовые затраты на эту войну, международное давление - всё это постепенно подтачивало устои советского государства, при этом Афганистан, мало того что сам по себе высасывал деньги, но и оказался каналом, через который в СССР просачивалось то, что в стране называлось "тлетворным влиянием Запада". Именно там молодые парни чаще всего знакомились с сигаретами, товарами, напитками, впервые пробовали "кока-колу", жвачку, а потом - и наркотики, которых в Афганистане, стране опия и марихуаны, всегда было в избытке.

opium.jpg

Всё это возвращалось в СССР, вместе с парнями, психика которых была тяжело надломлена участием в жестокой и не имеющей явного смысла войне. Мифы про "интернациональный долг" разбивались о суровую реальность, когда оказывалось, что гонений на местных в Афганистане куда больше, чем помощи.

Для неокрепшей психики 18-20-летних парней это было слишком. Именно массивное участие таких вот солдат в этой войне и стало, пожалуй, её главной трагедией, ведь большинство погибших в Афганистане - это неопытные юнцы, которым бы ещё жить да жить, которые лишились жизни в силу неопытности, а кое-где наивности и доверчивости.

Республика Молдова также внесла свой вклад в афганскую драму - через горнило этой войны прошли примерно 12,5 тысяч военнослужащих из Молдовы, молодых парней, призванных в основном из сёл. Думается, практически в каждом селе РМ есть семья, так или иначе затронутая этой войной. Из более чем двенадцати тысяч призванных в Афганистан молдаван домой не вернулись 301. Самым кровавым в этом смысле оказался 1984-й год - погибли 57 человек. 

Впрочем, 1984-й оказался самым кровавым и для всего СССР за всё время участия в афганской войне, в тот год была предпринята отчаянная попытка решить все афганские проблемы мощным военным навалом, но он привёл лишь к дополнительным смертям, в том числе и к печально известной Мараварской трагедии в конце апреля 1984-го года.

маравары.jpg

Мараварское ущелье, провинция Кунар


Много ли это или мало за 9 с лишним лет войны? С одной стороны - много, несколько сотен жизней. Но за полгода днестровского конфликта в 1992-м погибло (даже по официальным данным) 350 человек с кишинёвской стороны, причём некоторые из погибших на Днестре благополучно вернулись из Афганистана - как, например, Валентин Меренюк, убитый в утреннем бою у дубоссарской развилки 13-го декабря 1991-го года.

С другой стороны - исключительно "миротворческая" румынская миссия в Афганистане, начавшаяся ещё в 2002-м году (участие в таких вот миссиях в странах, совершенно неинтересных самим румынам, но важных для американцев - непременное условие вступления в НАТО, и хороший повод призадуматься о том, нужно ли это РМ), уже привела к трём десяткам погибших и сотням раненых с румынской стороны. Достаточно сомнительные риски за 1200 евро ежемесячного вознаграждения за участие в такой миссии.

opium.jpg

В Кишинёве есть место, где можно присесть и посочувствовать молодым парням, так и не вернувшимся из этой загадочной и кровавой страны Афганистан, которую за тысячи лет так никто и не смог покорить. На Рышкановке, в парке памяти афганцев, сооружен специальный монумент и написаны имена всех воинов, павших в Афганистане.

Это - необходимый минимум того, что мы могли сделать для этих парней, ставших жертвой своего времени и особых исторических обстоятельств.

маравары.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Афганистанвывод войскафганская война
0
0