Молдова Пятница, 26 апреля
Культура, 22.09.2019 21:29

Юлиан Цуркану: В Молдове очень талантливые дети

В Молдове проходит общенациональный конкурс «Сила танца – дорогу детям».

В связи с этим, журналист «Блокнота Молдовы» встретился с основателем танцевальной школы «Black & White Dance Center» Юлианом Цуркан, чтобы побеседовать об этом уникальном для нашей республики проекте.

- Юлиан, расскажите немного о себе. Всем интересно, кто эти люди, от чьего решения, в некоторой степени, зависит творческий успех на проекте «Сила танца – детям дорогу».

- Танцую я уже 22 года. Это долгий путь, но я расскажу о нем кратко – много лет я танцевал в «Кодрянке», потом тренировался и выступал с другим коллективом, участвовал в разных танцевальных конкурсах и занимал далеко не последние места, а потом основал танцевальную школу «Black & White Dance Center».

Первую школу я открыл в 2013 году, через несколько лет – вторую, и сейчас у нас есть планы расширяться даже за рубеж.

- Чем именно занимаются дети в вашей танцевальной школе? И есть ли какие-либо требования для вступления в «Black & White Dance Center»?

- Никаких особых требований – нужно только хотеть танцевать, любить это дело и отдаваться ему от всей души.

А занимаемся мы всеми стилями танца, хотя акцент ставим на современные. Естественно, у нас изучают и классическую подготовку. Все, вне зависимости от возраста, становятся к станку и учатся правильно держать осанку, руки, ноги, пальцы. Я считаю – освоил классику, освоишь все остальное. И это действительно важно и очень помогает в дальнейшем.

- Школа платная, а для талантливых детей из небогатых семей это может стать неподъемной суммой. Особенно, если нужно еще и шить костюмы, и выступать.

- Я скажу так – в свое время, когда у меня у самого в подростковом возрасте были финансовые трудности и я не мог оплачивать танцевальную школу, один хороший человек взял меня бесплатно, с условием, что я выучу всю программу за несколько месяцев. И, чтобы не разочаровать его и не убить веру в меня, я не просто выучил всю программу, а стал лучшим.

И это стало моим кредо. Талантливый ребенок, который любит танцы так, как люблю их я, получит в нашей школе абсолютную поддержку - и бесплатные уроки танцев, и костюмы для выступлений, и моральную поддержку, и дополнительные репетиции, если это потребуется.

- А моральная поддержка – это так необходимо?

- Это очень важно, на самом деле. Кому-то может показаться, что танцы – это хобби, баловство. Зачастую ребенок, который готов танцевать всю жизнь, не получает необходимую поддержку дома. Ему говорят – танцы, это несерьезно. Нужна солидная профессия на руках, юриста или бухгалтера, к примеру. Хотя, не берут в расчет тот факт, что сегодня танцы могут обеспечить не хуже юрисдикции или бухгалтерии. Это помимо того, что можно заниматься любимым делом и зарабатывать на этом.

И вот в таких ситуациях моральную поддержку даем мы в нашей школе – те, кто состоялся в мире танца, пусть и на уровне Молдовы.

- Вы, в свое время, тоже получили такую поддержку?

- Я получил ее от самых близких людей, в семье. Моя супруга верила и верит в меня, она мой самый верный поклонник. И я очень благодарен ей за то, что она всегда была рядом в те минуты, когда мне нужна была необходима поддержка, вера и опора.

- Она поддержала идею вашего участия в проекте «Сила танца – детям дорогу»?

- С радостью поддержала. Да я и сам загорелся идеей своего участия в таком конкурсе. Понимаете, в Молдове ощущается катастрофическая нехватка качественных мероприятий для детей. Масштабных, с хорошей организацией, на высоком уровне. Поэтому, когда Ольга Лисняк и Ангелина Жулева пригласили меня в команду конкурса «Сила танца – детям дорогу», я согласился, не раздумывая.

- Сейчас вы уже отобрали детей, которые будут бороться за главный приз и звание лучшего. Как прошли отборочные дни для вас лично?

- Честно скажу, было трудно. На конкурс заявилось более 1 200 детей со всей республики, из которых нужно было выбрать всего 60. Подавляющее большинство из этих детей действительно подготовилось. Они придумывали танцы, одни или с хореографами, долго репетировали, готовили костюмы и образы. В общем, провели серьезную работы, прежде чем прийти на конкурс.

И представьте себе, как сказать ребенку, который несколько месяцев усиленно работал, что он не прошел? Мы старались подбирать такие слова, чтобы этот ребенок не потерял веру в себя, не бросил заниматься танцами, а работал еще упорнее, и пришел на следующий год, и доказал всем нам, что он достоин бороться за звание лучшего.

- Среди тех, кого вы отобрали, есть дети без танцевальной подготовки? Я имею ввиду, самоучки.

- Да, и лично я невероятно этому рад. Поймите, у нас в республике не везде есть танцевальные школы. Я сейчас говорю об отдаленных районах Молдовы. И представьте себе, там дети занимаются танцами, изучая этот вид искусства по урокам в интернете. Вот эти дети вообще все сделали сами – придумывали танец, костюм, образ, и ехали в столицу на свой страх и риск. Они заведомо знали, что будут соревноваться с теми, кто несколько лет занимался под чутким руководством хореографа. Но они не испугались, приехали… и победили. Пусть это будет маленькая победа, но она настоящая, их личная. И вот за этих детей я особенно рад.

- Вы можете сказать, что в Молдове дети – талантливы?

- Я скажу больше – в Молдове очень талантливые дети! Танец, как и песни, это у нас в крови. Вы сами видите, какие у нас сложные, но невероятно красивые народные танцы, которые родились сотни и тысячи лет назад на этой земле. Так вот это никуда не делось – это семя пробуждается чуть ли не в каждом ребенке в нашей стране. Главное, чтобы родители вовремя заметили желание ребенка танцевать и поддержали в нем стремление заниматься более углубленно.

- Ваши коллеги, остальные члены жюри, считают также?

- Даже не сомневаюсь в этом. Мы все пришли из мира искусства, занимались им не один год, и даже не одно десятилетие. Поверьте, каждый из нас видит в ребенке ту самую искру фактически с первого взгляда.

У нас были случаи на отборочных выступлениях, когда ребенок выступал с неудачным танцем. Неудачным в том смысле, что номер не раскрывал потенциал ребенка, его мастерство. Да, оно пока еще маленькое, но оно есть. И мы, как и мои коллеги в жюри, видели это.

Таким детям мы не отказывали в дальнейшем участии. Разговаривали с ними очень аккуратно, вытаскивая эту внутреннюю искру наружу, предлагали станцевать что-то другое либо экспромт. И почти всегда мы оказывались правы, каждый из этих детей раскрывался, загорался, и показывал нам настоящего себя – живой сгусток огня и таланта. Это удивительное ощущение для всего жюри, поверьте.

- Как вы думаете, телевизионное шоу «Сила танца – детям дорогу» понравится молдавскому зрителю?

- Без сомнений, да. Это одно из самых слаженных и организованных мероприятий, что я видел в Молдове. Все продумано до мельчайших подробностей – сценарий, съемки, монтаж. Это, я бы сказал, будет «взрослое» телевизионное шоу о детях, и оно будет интересно как самим детям, так и их родителям.

В завершении, я хотел бы пожелать всем участникам конкурса удачи. Битва за звание лучшего будет серьезной и будет нелегко, так как прошедшие отборочные выступления 60 детей поистине талантливы. Но самый главный шаг они уже сделали – не побоялись приехать и заявить, что они готовы за это звание бороться. Это уже большая победа.

проектСила танцаМолдовадетижюриинтервьюЮлиан Цуркану
0