Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 31.05.2024 13:12

За оскорбления педагогов теперь предусмотрены штрафы

Вплоть до уголовной ответственности.

Парламент принял поправку к Уголовному кодексу и Кодексу о правонарушениях.

В частности, за оскорбление преподавательского, научного и педагогического состава или работников образовательных учреждений, то есть умышленное унижение их достоинства или профессиональной репутации при исполнении ими своих обязанностей будут штрафовать на сумму от 500 до 1250 леев.

За те же действия, сопровождающиеся хулиганскими выходками или нанесением телесных повреждений, грозит штраф от 2500 до 7500 леев, или арест на 15 суток.

Поправку предложила глава парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Лилиана Николаеску-Онофрей.

Цель проекта — обеспечить дополнительную защиту работников образования и снизить акты насилия со стороны учащихся, студентов или их родителей в образовательных учреждениях.

В то же время в проекте отмечается, что действующее законодательство, хотя и предусматривает санкции, аналогичные предлагаемым в законопроекте, в том числе для лиц в возрасте от 16 до 18 лет, в случае совершения разбойного нападения на врача, медицинского работника, военнослужащего, сотрудника правоохранительных органов, правовая база в отношении подобных действий, направленных против учителей или работников образования, не устанавливает конкретных мер (ограничений, запретов, санкций).

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
школа
0
1