Молдова Воскресенье, 14 июля
Общество, 25.06.2024 13:45

Заключенные устроили голодовку. Суды затягиваются из-за нехватки судей

Заседание перенесли на следующий год.

Кризис судей Апелляционной палаты Кишинёва ощущается и за решеткой. Двое заключенных тюрьмы №13 объявили голодовку после того, как слушания, на которых будет решаться их судьба, перенесли на следующий год.

Председатель Апелляционной палаты говорит, что ничего не может сделать, пока немногие оставшиеся судьи поставлены в ситуацию, когда им необходимо рассматривать в первую очередь краткосрочные дела. Председатель Высшего совета магистратуры настроен оптимистично и надеется, что в ближайшее время число судей пополнится, сообщает tv8.md 

В начале недели на адрес электронной почты редакции TV8 пришло анонимное письмо, в котором сообщалось, что несколько заключенных в 13-ой тюрьме объявили голодовку. После проверки этой информации, Национальная администрация пенитенциарных учреждений уточнила, что сейчас в столичном пенитенциарии голодают двое заключенных. Причины - несогласие с предъявленным обвинением и затягивание рассмотрения уголовных дел столичной Апелляционной палатой. 

По словам врио главы инстанции, сейчас в приоритетном порядке рассматриваются жалобы на меры ареста, а также дела с ограниченным сроком рассмотрения.

"Из-за недостаточного количества судей приоритет отдается делам в части, связанной с мерами пресечения, мерами судебной защиты и остальными делами, сроки рассмотрения которых ограничены", - уточнил и. о. главы Апелляционной палаты Кишинёва Геннадий Мыра.

На рассмотрении Апелляционной палаты Кишинева сейчас - 15 000 дел, 7500 из которых переданы судьям, которые остались в должностях. Из-за нехватки судей большинство слушаний назначены на следующий год.

Чтобы снизить уровень работы судей Апелляционной палаты, Высший совет магистратуры объявил два конкурса на занятие вакантных должностей. Председатель ВСМ Сергей Караман надеется, что вскоре будет занята как минимум половина и 57 судейских кресел, которые сегодня свободны. В Апелляционной палате сейчас работают всего 23 судьи.

"Сегодня у нас 19 заявок на конкурс. Мы хотим провести этот конкурс, как можно скорее, потому что по закону люди, которые пройдут начальные этапы, должны будут отправиться на собеседование в оценочную комиссию, комиссию веттинг, потому что они должны пройти оценку", - отметил Сергей Караман.

Поскольку процесс оценки этической и финансовой добросовестности судей, прошедших конкурс, продлится не менее одного месяца, ВСМ может рассмотреть возможность проведения нового конкурса на временный перевод судей в Апелляционную палату.

Острая нехватка судей в Апелляционной палате Кишинева связана с одновременным уходом из системы 20 судей - почти половины из действующих. Случилось это в мае после того, как они были уведомлены о начале процедуры внешней оценки. Закон позволяет судьям подать в отставку в течение 20 дней после получения уведомления.

В случае непрохождения оценки, судьи будут уволены и не смогут занимать должности судей и прокуроров в течение 5-7 лет, а также лишатся пенсий и специальных пособий.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
тюрьма
0
1