Молдова Понедельник, 04 марта
Политика, 14.05.2023 17:41

Зарубежные СМИ констатируют напряженность политической ситуации в Республике Молдова в контексте выборов башкана Гагаузии

Зарубежные СМИ констатируют напряженность политической ситуации в Республике Молдова в контексте выборов башкана Гагаузии
"Преследование режимом Майи Санду оппозиционной партии «ШОР» привело к напряженной политической ситуации в Республике Молдова".

К такому выводу пришел ряд зарубежных изданий, освещающих эту тему в контексте проходящего сегодня второго тура выборов башкана Гагаузии. СМИ отмечают, что постоянные злоупотребления со стороны власти в Кишиневе, выражающиеся в многочисленных обвинениях без конкретных доказательств, приобретают подтекст, нарушающий верховенство закона.

Проблема беспрецедентных злоупотреблений в отношении Партии «ШОР» со стороны кишиневских властей затрагивается изданиями «EU Reporter», «London globe», «Brussels standard», «Frontlinepress.org», «newyorkglobe.co» и «globoespana.es». Они отмечают, что режим Майи Санду арестовал вице-председателя оппозиционной партии Марину Таубер, чтобы не допустить ее участия в избирательной кампании в качестве представителя кандидата Евгении Гуцул. В связи с рядом репрессивных мер в адрес партии «Шор» и избирательного штаба кандидата от партии Евгении Гуцул, лидер Партии «ШОР» Илан Шор был вынужден обратиться в Совет Европы, к международным наблюдателям за выборами, Конгрессу местных и региональных властей и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, чтобы эти международные организации безотлагательно высказались по данной проблеме.

В своем обращении он обращает внимание на то, что как только были обнародованы результаты первого тура, началось давление и преследование со стороны государственных властей в отношении кандидата и избирательного штаба партии. «Против команды партии «Шор» в АТО Гагаузия были брошены все возможные спецслужбы из Кишинева с одной целью – аннулировать результаты голосования граждан и исключить кандидата Евгению Гуцул из выборов. Были инициированы неправомерные уголовные процессы, проведены обыски у лидеров и членов команды. Даже 13 мая, за день до второго тура, в офисах и у членов команды кандидата вновь были проведены неправомерные обыски», говорится в обращении Илана Шора.

Иностранные публикации напоминают, что Республика Молдова была осуждена и раскритикована международными организациями за нарушение верховенства закона. «ЕС должен напомнить президенту Санду, что независимо от того, насколько сильна политическая напряженность, верховенство закона всегда должно превалировать. Давление на оппозицию не принесет спокойствия в страну, если народ видит дискриминацию», предупреждает зарубежная пресса.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Выборы
3
0