Молдова Понедельник, 15 апреля
Политика, 17.04.2020 18:22

«Подобный подход противоречит логике парламентаризма»: Тэнасе раскритиковал «правовой популизм» Конституционного суда

Экс-председатель Конституционного суда Александр Тэнасе считает, что своим решением КС продемонстрировал правовой популизм.

Постановление Конституционного суда, признавшего несоответствующим Конституции закон кабмина о поддержке граждан и бизнеса в условиях чрезвычайного положения, будет иметь далеко идущие последствия. Такое мнение высказал экс-председатель КС Александр Тэнасе, отметив, что взятие ответственности правительством не является классической процедурой законотворчества по той простой причине, что единственным уполномоченным утверждать законы институтом является парламент. Он подчеркнул, что этот механизм служит скорее проверкой политической поддержки кабинета министров.

- Разные правительства использовали этот инструмент в сложных ситуациях, чтобы утвердить некоторые проекты закона, избегая, таким образом, классической процедуры принятия норм и неудобных споров в парламенте, - сообщил Александр Тэнасе для Sputnik Молдова.

Он также напомнил, что бывали случаи, когда кабмин утверждал под свою ответственность даже закон о госбюджете. Однако, по его словам, в таких обстоятельствах прежние правительства пытались устранить парламент от процесса принятия решений: «это противоречит целям и логике механизма взятия ответственности».

Недоумение экс-председателя КС вызвало также постановление, согласно которому депутаты обязаны явиться на заседание парламента, чтобы правительство могло представить проект поправок.    

- Более того, логика КС несколько странная. Поскольку из нее следует, что парламент едва ли не нарушил право правительства представить проекты законов, - отметил Тэнасе.

Подобный подход противоречит логике парламентаризма, считает Тэнасе, поскольку народного избранника нельзя принудить явиться на заседание и проголосовать «За» или «Против».

- Ведь с точки зрения парламентаризма неучастие в заседаниях является политической акцией, политическим голосованием. КС, мне кажется, продемонстрировал популистский подход, который связан с атмосферой, царящей внутри суда, - добавил Тэнасе.

Экс-председатель КС предупредил, что это постановление будет иметь далеко идущие последствия, так как «из него следует: если правительство берет на себя ответственность, его представитель должен удостовериться, что депутаты будут в зале».

Напомним, что правительство 1 апреля одобрило под свою ответственность закон о поддержке граждан и бизнеса в условиях режима чрезвычайного положения. Премьер Ион Кику должен был представить норму пленуму парламента, но заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. Затем группа оппозиционных депутатов оспорила в Конституционном суде некоторые поправки, содержащиеся в законе правительства.

Но КС пошел еще дальше и признал неконституционным весь закон. Судьи аргументировали свое постановление тем, что была нарушена процедура взятия ответственности правительства перед парламентом, а это влияет на норму в целом.

С постановлением, однако, оказались не согласны председатель КС Владимир Цуркан и судья КС Эдуард Абабей. В своем особом мнении они подчеркнули, что суду следовало рассмотреть этот запрос сквозь призму режима чрезвычайного положения, действующего в стране, а инстанция даже не изучила возможность взятия ответственности правительством в условиях ЧП: «В чрезвычайных ситуациях, при наличии угрозы жизни и здоровью лиц, которые собираются в парламенте, если депутатам заранее отправляется текст проекта, отсутствие кворума считается обоснованным, а заседании исчерпанным с момента явки премьера или представителя правительства в зал заседаний».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
КСпопулизмчрезвычайное положениеправительство
0
0