Молдова Среда, 22 мая

14 апреля 1990 - в Молдове появляется собственная Федерация футбола

Сегодня она празднует день рождения.

1990-й год - год становления суверенной, а затем и независимой Молдовы, и это означало, что в стране начинают появляться собственные органы, процесс появления которых по тогдашней моде называли "ходом процесса демократизации". Это и собственная полиция, и собственные символы государственности - и собственная футбольная федерация (она появилась даже раньше вышеперечисленных полиции и государственных символов).

Днем основания молдавской Федерации футбола считается 14 апреля 1990-го года, однако фактически работать структура начала лишь во второй половине 90-х, когда в 1997-м году на роль главы Федерации был назначен известный в прошлом футболист "Нистру" Павел Чебану. Неофициально он остается руководителем Федерации и по сей день, хотя сейчас официально Федерацию возглавляет Леонид Олейниченко, а Чебану носит титул "почетного президента".

marca.jpg

Марка 2010-го года, посвященная 20-летию Федерации

В 1991-м году сборная Молдовы под эгидой МФФ (Молдавская Федерация футбола) провела свой первый матч, проиграв в Кишиневе грузинам со счетом 2:4. В 1993-м ММФ была принята в УЕФА, после чего смогла принять участие в своем первом большом турнире - квалификации к ЧЕ-1996. Годом позже, в 1994-м году, Молдавская Федерация футбола добилась членства и в ФИФА, после чего начала участвовать и в квалификациях к Чемпионатам мира. В целом, в Молдове ежегодно проводятся примерно 5 тысяч матчей под эгидой МФФ.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
МФФфутбол
0
0