Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 09.11.2022 18:30

150 тыс. леев: житель Молдовы получил шокирующую платежку за газ

Бизнесмен из Кишинева будет бороться за справедливость.

На компанию «Молдовагаз» грозится подать в суд бизнесмен из Кишинева. Он заявляет, что должен оплатить счет на более чем 140 тыс. леев вперед за текущий месяц.

В ответ руководство «Молдовагаз» заявляет, что такие счета теперь приходят всем, у кого есть исторические долги, сообщает Jurnal.

- Мне нужно было заплатить авансом сумму в размере 16 тыс. леев, но я получил счет, где меня просили заплатить еще 81 тыс. леев вперед за газ. Я знаю, что, если я не заплачу аванс, плюс газ, который я потребил, «Молдовагаз» меня отключит. Здесь красным написано, что я должен за это платить, - рассказывает предприниматель.

В ноябре повторилась та же история, только сумма к выплате выше.

- В ноябре я получаю еще один счет и вижу, что должен внести вперед 150 тыс. Страшно подумать, что будет на следующей неделе. Либо моя компания разорится, либо мне придется отключиться от газовой сети, потому что я не могу платить такую астрономическую сумму каждый месяц, - сокрушается бизнесмен.

Мужчина не понимает, почему ему каждый месяц приходится платить больше, чем он на самом деле потребил.

- У меня такое впечатление, что «Молдовагаз» пытается решить свои финансовые проблемы за счет бизнес-агентов. Честно говоря, я не знаю, чего ожидать. Не удивлюсь, если в следующем месяце я получу счет на сумму свыше 300 тыс., - сказал предприниматель.

Для разъяснений журналисты позвонили заместителю начальника отдела снабжения и работы с потребителями компании «Молдовагаз» Виталию Петрову. По его словам, такие счета получают все предприниматели, имеющие исторические долги.

- У него была задолженность, и он не оплатил ее вовремя, его отключили. Согласно регламенту и действующему законодательству, он был переведен на предупредительный платеж. Предупредительный платеж рассчитывается соответственно на основе исторического потребления предыдущих лет и аналогичного периода трех лет подряд в том же месяце, - пояснил специалист.

Предприниматель Олег Алказ говорит, что в прошлом у него был долг не более десяти тыс. леев. Затем его отключили от сети, но вскоре он погасил долг и снова подключился.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газМолдовагазбизнесменыдолги
0
2
m1