Молдова Понедельник, 30 декабря

25 лет «примирительной Конституции» - почему 29 июля 1994 года стало днём настоящего становления Молдовы

Пара слов о сегодняшнем юбилее.

Сегодня исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Молдовы - 29-го июля 1994-го года тогдашний парламент, выбранный на февральских выборах того же года, утвердил текст этого основополагающего документа во втором чтении. Основной закон страны гласит, что Молдова - суверенное и неделимое независимое государство с республиканской формой правления. Именно Конституция регулирует публичную, политическую и социальную жизнь страны, и её принятие в 1994-м году притушило страсти, полыхавшие в стране в первой половине 90-х годов.

Её принятие сразу же после провозглашения независимости было невозможным - объявляя о своей независимости, Республика Молдова фактически имела "роман" с Румынией, который закрутили сторонники Народного Фронта, очень многочисленной и агрессивной политической силы в самом начале 90-х годов. Идеалы, к которым стремились "народофронтовцы", категорически не отвечали чаяниям русскоязычной части населения, а также многочисленных этнических групп на правом берегу Днестра (левый берег, как известно, откололся ещё до того, как Молдова стала государством и начались разговоры о новой, независимой, а не советской Конституции).

спор.jpg

Спор "народрофронтовца" с "коммунистом", Кишинёв, 1990-й год


В 1992-м году о Конституции не шло и речи - Молдова находилась на перепутье, в стране полыхала гражданская война, но она, как бы цинично это ни звучало, в определённой степени стала и спасением страны, так как протрезвила значительную часть населения, купившуюся было на обещания и риторику "Народного фронта". В первом чтении Конституция была принята в марте 1993-го года, однако к тому моменту в парламенте уже образовался кризис, 6-го февраля у его руля встал Пётр Лучинский, и партия аграриев всё чаще голосовала уже не с "Народным Фронтом", а с представителями "пророссийской", как утверждали оппоненты, партии "Советская Молдавия".

parlament.jpg

Парламент, 1994 год

Так что консенсуса по положениям первого варианта Конституции так и не получилось, хотя его ещё успели принять в первом чтении, но затем разразился парламентский кризис, завершившийся роспуском парламента в ноябре 1993-го года и досрочными парламентскими выборами февраля 1994-го года. Вариант, принятый во втором чтении, разумеется, заметно отличался от первоначального, в частности, в области пресловутого языкового вопроса - язык назывался молдавским на основе латинской письменности.

Новая конституция создала условия и для реанимирования диалога с Гагаузией, проблематика которой едва ли уступала в своей остроте приднестровской. В декабре того же 1994-го года Гагаузия стала автономией в составе Республики Молдова, и это было здравым решением в условиях геополитической обстановки в регионе, ведь просчёты в этой области вполне могли привести к ещё одному гражданскому конфликту в стране.

gagauzia.jpg

Другой вопрос, что положения Конституции 1994-го года не устраивают некоторых "западных партнёров", так как сглаживают вопросы, на которых всегда можно сеять раздор в обществе, а геополитическая ситуация с 1994-го года изменилась, Российская Федерация вернулась со своим влиянием в регион, из которого Запад её, казалось бы, уже вытеснил, и для её сдерживания вновь необходимо поднимать национальные болезненные вопросы, сталкивать людей лбами - рецепт, предлагаемый "доктором Запад", не меняется.

А для этого надо ущемлять права определённой категории населения, чтобы спровоцировать её на ответные действия, которые будут трактоваться как "российская агрессия" - и делать это пытаются при помощи изменений в Конституции. Отсюда и вся эта возня вокруг попыток изменить положения Конституции, "Конституционный Суд", который счёл себя более важным, чем документ, который объединил общие интересы миллионов людей и прочее, что прослеживается как в соседней Украине, так и у нас.

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
Конституция РМюбилей
0
0