Молдова Понедельник, 04 марта
Политика, 08.02.2023 10:26

28 лет назад Парламент принял концепцию внешней политики Молдовы, направленную на развитие отношений в СНГ

Сейчас риторика и поведение властей резко меняется.

8 февраля 1995 г. парламент Молдовы принял основополагающий документ республики – Концепцию внешней политики, приоритетное внимание в которой уделяется развитию межгосударственных отношений со странами СНГ.

Согласно закону о государственной безопасности Молдовы, президент обязан предложить к утверждению рекомендации по вопросам внешней и внутренней политики, однако президент Санду фактически изменив вектор внешней политики в сторону евроинтеграции, о чем говорит постоянно.

Также соразмерно интересам Запада Санду готова инициировать изменение действующих документов, вопреки мнению молдаван пойти на изменение основополагающего положения конституции о нейтралитете.

Пересмотр соглашений в рамках СНГ или выход из Содружества многими экспертами расценивается как игнорирование национальных политических и экономических интересов. Отказ от взаимовыгодного сотрудничества с Россией и странами СНГ при отсутствии зоны свободной торговли с ЕС ведет к экономическому кризису и обеднению населения Молдовы.

Просто цифры

На СНГ в 2022 году приходилось около 13% товарооборота Молдавии. В таких сферах, как сельское хозяйство и фармацевтика, молдавский экспорт в государства СНГ по отдельным позициям превышал 90%.

Важным источником формирования молдавского ВВП остается приток денежных средств от работающих в России и странах СНГ молдавских граждан: за 2022 год только в России на миграционный учет поставлено 163 тыс. граждан Молдовы

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
СНГнейтралитет
1
0