Молдова Среда, 24 апреля

310 лет Луцкому договору - уроки для Молдовы и России

Об историческом опыте событий вокруг Луцкого договора говорили ученые.

Организаторами онлайн-конференции «Российско-молдавские отношения: прошлое, настоящее и будущее. К 310-летию Луцкого договора», стали Институт социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР), молдавское отделение Изборского клуба и Приднестровский филиал Института стран СНГ при поддержке представительства Россотрудничества в Молдове, сообщает пресс-служба ИСПИРР.

Луцкий договор был заключен российским царем Петром I и господарем Молдовы Дмитрием Кантемиром 13 апреля 1711 года. По нему Молдовы переходила под покровительство России, обретая при этом статус независимого государства и сохраняя свою внутреннюю политическую автономию. Договор этот, состоявший из 17 пунктов, во многом повторял соглашение, которое было подписано еще в 1656 году митрополитом Гедеоном.

По словам директора ИСПИРР Игоря Шорникова, фактически Луцкий договор в каком-то смысле послужил правовой базой для Прутского похода Петра I в том же 1711 году.

– И хотя поход завершился неудачно, Молдавия еще как минимум на столетие осталась турецким вассалом, а Дмитрий Кантемир бежал в Россию, договор являлся исторически закономерным. Можно утверждать, что в российско-молдавских контактах того времени ярко проявился сам характер стратегического взаимодействия двух народов, определившийся еще при Стефане III и Иване Великом, - отметил Игорь Шорников.

По его словам, этот глубинный исторический контур отношений между Россией и Молдовой дает себя знать и сейчас.

– Молдавия была и остается геополитическим пограничьем. Так получается, что ее народ в основном всегда стремится к единству с Россией, у самой России не всегда хватает сил и решимости двигаться навстречу, а молдавские элиты ради сохранения власти разыгрывают различные партии – польскую, русскую или, как сейчас, евросоюзовскую, румынскую, российскую. Внимательное изучение событий прошлого, как правило, позволяет по-новому взглянуть на суть политических событий сегодняшнего дня, - подчеркнул Шорников.

Эксперт Изборского клуба Молдовы Владимир Букарский, в свою очередь, обратил внимание на характерный момент: первая миссия с просьбой о приеме Молдовы под высокую руку царя Московского – миссия митрополита Гедеона – последовала через два года после Переяславской рады, а с Прутского похода Петра I фактически началась балканская политика России.

 – Что касается Молдавии, то для нее ориентация на Россию – это вопрос выживания. Вспомним слова нашего современника, выдающегося итальянца Джульетто Кьеза: «Я за Россию, потому что я патриот Италии». Точно так же и мы можем сказать: мы за Россию именно потому, что мы патриоты Молдавии и молдавского народа. В условиях сегодняшнего усиления румынского унионизма всем понятно, что без поддержки России самобытная Молдова обречена на исчезновение, - отметил Букарский.

Доктор исторических наук, профессор Владислав Гросул в своем докладе остановился на военных традициях молдаван, которые заметно отличают их, например, от румын. Многие молдаване служили в русской, а затем и в советской армии.

– Я как-то подсчитал: в XIX - начале XX века в русской армии было 32 молдавских генерала и адмирала, - рассказал Владислав Гросул.

По его мнению, русская военная служба для молдаван началась, скорее всего, в XV веке, со времен Елены Волошанки, дочери Штефана III и супруги Ивана Молодого, сына Ивана III.

– В 60-х годах XVII века в России был сформирован первый легкоконный молдавский полк. При Петре I на российской военной службе – в том числе и в частях, которыми командовал один из ближайших сподвижников Петра Патрик Гордон – находилось уже довольно много молдаван. С самого начала XVIII века в России почти одновременно создаются три молдавских кавалерийских легкоконных полка, которые затем участвовали в Северной войне. Так, еще до Прутского похода об успешных действиях молдаван против неприятеля в июне 1708 года сообщал князь Меньшиков в письме гетману Скоропадскому. Есть интересные материалы и о службе молдавских отрядов, входивших в состав кавалерийских частей генерала Карла-Эвальда фон Ренне. Под Полтавой молдаване участвовали в преследовании отступавших шведов. В начале 1711 года в составе русской армии было уже шесть молдавских легкоконных полков. А после 1711 года началось массовое вступление молдаван на русскую военную службу. Многие из них при этом стали полковниками, – рассказал Владислав Гросул.

Доктор исторических наук Петр Шорников отметил, что Дмитрий Кантемир с 1706 года фактически стал и организатором русской разведки в регионе – совместно с патриархом Константинопольским Досифеем, активным политиком, тайно связанным с Петром I, и российским послом в Константинополе Петром Толстым, который был одним из лучших разведчиков своего времени.

– Патриарх Досифей и представил Кантемира Петру Толстому. У них наладилось замечательное взаимодействие. Результатом его была фактическая вербовка муфтия – главы мусульман Османской империи; матери султана; большого числа высших османских чиновников. Что очень важно, с подачи Кантемира и Досифея был смещен враг России – крымский хан Газы-Гирей. Вместо него назначили Девлет-Гирея, друга детства Дмитрия Кантемира, и это сыграло свою роль в последующих событиях, - подчеркнул Петр Шорников.

По его словам, с 1703 по 1709 годы Кантемиру и Досифею удалось также предотвратить сначала вторжение крымских татар в пределы России, а затем и русско-турецкую войну накануне Полтавской битвы. Удалось скомпрометировать еще одного врага России – посла Османской империи в Санкт-Петербурге Мустафу-пашу.

Кандидат политических наук, эксперт Института русского зарубежья Игорь Иваненко, при заключении Луцкого и Прутского договоров политике Петра I объективно был свойственен промолдавский внешнеполитический курс.

– Он прослеживается в вопросах выхода Молдовы к Черному морю, а также в сохранении самостоятельности Молдавского княжества. Молдавское княжество приобрело статус морской страны в начале XV века. В 1402 году Александр Добрый прибавил к своему господарскому титулу статус «властитель Помории». Однако уже в 1484 году причерноморские центры – Белгород (Четатя Албэ) и Килия – были захвачены османами. Во время карательного похода в Молдавию в 1538 году султан Сулейман Великолепный обратил в райя всю южную часть Пруто-Днестровского междуречья и основал крепость Бендеры. В 1595 году османы основали Измаил, в 1622 году – Рени. Положения Луцкого договора о возвращении под власть молдавского господаря причерноморских крепостей и прилегавших к ним степных районов стали решительной попыткой восстановления черноморского статуса Молдавского княжества. Этим Петр I придал устойчивый ориентир российской внешней политике. Этот ориентир, однако, не был впоследствии воспринят бессарабской политикой советских властей, разделивших регион по этническому принципу с передачей причерноморских городов Украине. Игорь Иваненко констатировал, что проблема прямого доступа Молдавии к Черному морю перекликается и с современными геополитическими реалиями. «В украинское медиапространство сегодня, в частности, все более активно вбрасывается вопрос о законности обладания Кишиневом полукилометровым участком Дунайского побережья, где сейчас располагается молдавский порт Джурджулешты, - подчеркнул Иваненко.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Лукций договорРоссияМолдоваНиколай БабилунгаИгорь ШорниковПетр Шорников
0
0