Молдова Четверг, 18 апреля
Общество, 28.07.2022 18:44

80% населения Молдовы не смогут оплатить газ

Об этом поведал экономический эксперт.

Массовые незаконные вырубки деревьев ждут нас в конце года, когда нелегальная продажа дров может стать очень прибыльным бизнесом, если у нас будет холодная зима.

Однако больше всего пострадают те, у кого в квартирах установлены автономные системы отопления. Такие прогнозы сделал эксперт в области экономики Вячеслав Ионицэ, сообщает Jurnal.

«Газпром» объявил во вторник, что сократит поставки газа по газопроводу «Северный поток» примерно до 20% от обычной мощности, сославшись на то, что турбина нуждается в ремонте. Некоторые европейские лидеры считают, что на самом деле российская компания таким образом пытается помешать западным странам запасаться газом на зиму. В тот же день министры энергетики ЕС приняли решение сократить потребление газа на 15% в ожидании возможного полного прекращения поставок энергоресурсов в Россию. После этих решений цена на газ на европейском рынке выросла до 2300 долларов.

На вопрос, какие последствия такое положение вещей может иметь для Молдовы, Вячеслав Ионицэ заявил, что в настоящее время у нас нет оснований полагать, что зимой у нас не будет газа, но мы должны беспокоиться о том, какой будет цена на газ, потому что снижение объемов поставляемого российского газа сразу же отражается в цене на бирже.

- Есть риск получить на бирже чрезмерно высокую цену, и еще неизвестно, примем ли мы эту цену или все же будем договариваться с Российской Федерацией по определенной формуле: или менять формулу расчета, или менять формулу "зима-лето". Но в сегодняшних условиях с Россией будет очень сложно вести переговоры, и мы попадем в еще более бедственное положение. Во всяком случае, если в последние годы Молдова тратила около 4 миллиардов леев на одну зиму, сейчас нам понадобится 15 млрд. Это полуоптимистичная версия, - сказал Ионицэ.

Эксперт отмечает, что власти не должны забывать, что 60 процентов семей в Молдове отапливаются дровами, а самые бедные – 10 процентов населения – даже не знают, что такое газ или центральное отопление. Таким образом, снабжение населения дровами будет представлять собой еще одну очень важную проблему, если также увеличится количество людей, переходящих с газового отопления на дровяное, это может привести к незаконным вырубкам леса.

- Ежегодно "Молдсилва" вырубает около 450 тысяч кубометров древесины, которую продает малоимущим по очень низкой цене, 700-800 леев за кубометр. Это смехотворная сумма, потому что если разделить ее на 680 тысяч семей, у которых нет ни газа, ни центрального отопления, то это даже не один кубометр на семью, а за зиму люди потребляют не менее 5 кубометров. Вот почему бедняки мерзнут зимой от холода, живут в маленькой комнате и топят печь только ночью и то овощными объедками. Обычно для этих людей нам нужно 3 миллиона кубометров на одну зиму. При этом у нас около 270 тысяч семей отапливаются газом, и я думаю, что многие из них перейдут на дрова, которые уже дешевле газа. При цене газа, предложенной НАРЭ, даже если кубометр дров достигнет 3000 леев, все равно будет дешевле отапливать дровами. В этих условиях мы забудем все, что значат леса для Молдовы. Вы понимаете, какой соблазн будет тогда пойти и вырубить весь лес? Поэтому я боюсь думать о том, какой будет эта зима», — пояснил специалист.

В городах ситуация иная. Для горожан, пользующихся централизованным отоплением, более оптимальным решением, чем газ, будет мазут, который сегодня становится все более привлекательным, считает Вячеслав Ионицэ. Но сложнее всего будет тем, у кого автономное газовое отопление.

- Для семей с квартирами, подключенными к центральному отоплению, решением будет мазут. Сейчас у нас есть только стратегические запасы мазута, я не думаю, что он заготовлен, но он все равно дешевле газа. Но с самой большой проблемой столкнутся десятки тысяч семей с индивидуальным газовым отоплением, которые не смогут перейти ни на дрова, ни на мазут. Если раньше эти индивидуально подключенные люди тратили на газ меньше, чем те, у кого централизованное отопление, то в этом году ситуация будет обратной, - уточнил Ионицэ.

По мнению эксперта, еще одним решением, к которому некоторые молдаване могли бы прибегнуть в холодное время года, могла бы стать установка в домах тепловых насосов, что, однако, также сопряжено с некоторыми рисками.

- Используя такой насос вместо примитивных ресурсов, из одного киловатта электроэнергии вы производите три киловатта тепла, а из трех киловатт электроэнергии вы производите столько же тепла, сколько один кубический метр газа. Проблема в том, что в трехкомнатной квартире нужно три насоса. Прежде всего, где мы возьмем миллион насосов? Во-вторых, наша электрическая сеть предназначена для производства света, а не тепла, и поэтому она не выдержит, просто взорвется, - предупреждает Ионицэ.

На вопрос, как может нам помочь кредит в 300 миллионов евро, которые ЕБРР предоставил Молдове для закупки газа из альтернативных источников, в случае прекращения поставок со стороны «Газпрома», специалист заявил, что этих денег будет недостаточно.

- Самая большая проблема будет в городах. Если те, у кого центральное отопление, как-то выкрутятся, то те, у кого автономное отопление, не знают, что будут делать. Сейчас, когда ситуация с рыночной ценой на газ ухудшается, 80 процентов населения Республики Молдова могут быть не в состоянии платить за газ, - добавил Ионицэ.

Автор: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газтарифытеплоВячеслав Ионицэ
1
0