Молдова Понедельник, 15 апреля
Политика, 27.01.2023 15:31

Алайба рассказал, что бы сделал, будь он «агентом Кремля»

Спойлер: сеял бы панику.

Возможное отключение воды в муниципии Кишинев может быть частью сценария, призванного спровоцировать в обществе состояние паники. Такова реакция министра экономики Думитру Алайбы на скандал с Apă-Canal, искусственно созданного примаром Кишинева для повышения степени недовольства граждан. Алайба скептически смотрит и на проевропейские устремления столичного градоначальника, отметив, что партия Национальное альтернативное движение (MAN) является троянским конем России в Республике Молдова, отмечает IPN.

Вчера Premier Energy пригрозила АО Apă-Canal Chișinău отключить электроэнергию, сценарий, который оставил бы город без воды. По данным поставщика энергии, общая задолженность АО Apă-Canal Chișinău за потребленную электроэнергии составляет 73,2 млн. леев. Впоследствии Premier Energy решила отложить отключение до 1 февраля. Министр экономики считает, что весь этот скандал устроил примар Ион Чебан, чтобы повысить уровень недовольства населения.

„Если бы я был агентом России в Примэрии Кишинева, у меня, вероятно, были бы аналогичные указания, чтобы я повысил уровень неудовлетворенности и паники в обществе, применяя не обязательно насильственные, а административные методы. Все, что происходит - это ответственность муниципальных властей, и должны отвечать те, за кого проголосовали люди. Мы знаем, что Ион Чебан был прямо упомянут Государственным департаментом США, его единственной реакцией было запросить доказательства. Это не адекватная реакция, потому что такие учреждения не работают с такими методами. Если человек упомянут Государственным департаментом, это значит, что для этого есть серьезные причины”, - заявил Думитру Алайба в ходе передачи „Cabinetul din Umbră” на JurnalTV.

Кроме того, Алайба убежден, что Ион Чебан остался пророссийским политиком, но перешел на проевропейскую риторику, понимая, что граждане Республики Молдова больше не резонируют с политикой Москвы.

„Следующим проектом России в Кишиневе по логике вещей должна стать псевдо-европейская партия. Поскольку мы видим опросы, видим, как люди думают, что они чувствуют, видим растущую поддержку европейского пути, поэтому нужен троянский конь. Я уверен, что у граждан достаточно мудрости, чтобы понять, кто по настоящему поддерживает европейский путь и кто боролся с Соглашением об ассоциации, кто проводил протесты. Наш европейский путь не начался вчера, и на каждом этапе были люди, которые боролись с этим европейским путем, в том числе нынешний примар Кишинева”, - добавил министр экономики.

17 января партия Национальное альтернативное движение во главе с Ионом Чебаном была официально зарегистрирована в Агентстве государственных услуг. Ранее примар Кишинева заявил, что у MAN „социал-демократическая европейская” доктрина.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Думитру Алайба
0
1