Молдова Пятница, 19 апреля
Культура, 03.10.2020 11:49

Ангел со сломанными крыльями, ломающий мозг - мнение из соцсетей о памятнике Есенину в Москве

В Москве открыли новый памятник поэту.

Автор скульптуры установленной на территории Музей Есенина, – Григорий Потоцкий, выходец из Молдовы. Он назвал свою работу «Реквием по Есенину» или «Ангел русской поэзии».

– Есенин – это ангел со сломанными крыльями… Это наша боль. Его поэзия – отражение великой печали и великой красоты русского народа, – цитирует Потоцкого РИА Новости.

Памятник теперь украшает двор дома №24 по Большому Строченовскому переулку, где несколько лет был прописан поэт, а сейчас находится его музей.

Завтра, третьего октября в России отметят 125-летие со дня рождения Сергея Есенина.

В социальных сетях жители России раскритиковали монумент.

Вот некоторые из комментариев и отзывов:

«Чем чаще эту убогость постят в сети, тем больше она мне начинает нравиться. Скульптор такой рекламе точно рад».

«Скульптор вылепил из Есенина краба, и сам похож на краба. Только его скульптура - тощий краб, а создатель напоминает краба-олигарха. Простите, а кто выдал разрешение на установку этого убожества? В каких связях "скульптор" с людьми, дающими добро на вылепку говна из конфеты? Что в голове скульптора, и за что он так ненавидит Есенина и москвичей? Да тебя с такими работами не допустили подмастерьем даже к булошнику, который Петра Первого вылепил из говна и палок! Это что вообще такое?! Пригоните бульдозер и снесите это недоразумение, можно даже со словами, которые употреблял Хрущев, снося выставку таких потоцких, только в 60-е. Мы тут частенько рассуждаем о дегенеративных тенденциях в "загнивающей Европе", а у самих под носом поминают память прекрасного русского поэта таким образом. Ни в одном из своих чудачеств, запое или ином угаре Есенин не представлял себя в виде краба. Это уж точно».

Григорий Викторович Потоцкий – скульптор и живописец, Академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Академии Искусств, член международного союза художников при ЮНЕСКО, член Союза художников СССР с 1985 года. Родился в 1954 году в Курганской области в семье молдаван. В 12 лет он вернулся с родителями в Молдову, в 1977 году закончил факультет скульптуры Государственного художественного училища имени Грекова в Одессе, в 1986 году – исторический факультет Государственного Кишиневского университета.

Потоцкий установил более 70 памятников по всему миру — в России (23), США(8), Филиппинах (7), Франции(4), Турции (4), Японии (3), Канаде (2), Австрии(2), Македонии (4), Китае (2), Латвии (2), а также в Швейцарии, Испании, Германии, Болгарии, Греции, Румынии, Сербии, Армении, Нагорном Карабахе, Малайзии, Шри-Ланке, Украине, Эстонии, Эквадоре и Ямайке.

Подготовил Михаил Генчу

Сергей ЕсенинМоскваГригорий Потоцкий