Бесчеловечным назвал ЕСПЧ отношение полицейских к двум участницам событий 7 апреля 2009 года
Читайте также:
- Румынские спецназовцы участвовали в событиях 7 апреля 2009 года, - Воронин (05.04.2018 17:20)
- Додон: Правление лидеров протестов 7 апреля 2009 обернулось 8-летней катастрофой для Молдовы (07.04.2017 10:52)
- Додон посетил разгромленное 7 апреля 2009 года здание президентуры: Кажется, что время здесь остановилось (02.02.2017 17:15)
Молдову наказал ЕСПЧ за бесчеловечное отношение к женщинам и оказание на них психологического давления.
Две женщины были задержаны вооруженными людьми в масках ночью 7 апреля 2009 года во время попытки государственного переворота. Их доставили в генеральный секретариат полиции, где, по словам заявительниц, раздели догола, обыскали и заставили приседать.
Там же, прямо на месте, женщинам было вынесено наказание – их продержали в следственном изоляторе до 13 апреля. Эти действия правоохранителей задержанные посчитали психологическим давлением.
Пострадавшие обратились в прокуратуру с жалобами на издевательства со стороны полицейских. Однако там им ответили, что в день задержания предполагаемые виновники издевательств на службе не находились. Начать расследование в отношении полицейских отказались и в военной прокуратуре, мотивировав отказ отсутствием доказательств. Расследование этого случая началось только в 2010 году, спустя девять месяцев после инцидента.
Заявительницы пожаловались в ЕСПЧ, сославшись на статью о запрете на пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание. Европейский суд признал, что в отношении пострадавших не применялись серьезные пытки, однако действия полиции были направлены на запугивание и унижение достоинства.
По мнению судей, расследование жалоб заявительниц было проведено неэффективно из-за поздней его инициации, а наказание, вынесенное виновным в нарушении прав женщин в виде пяти лет условно, не способствовало предотвращению аналогичных действий в будущем.
В итоге ЕСПЧ обязал правительство Молдовы выплатить заявительницам по 9 тысяч евро в качестве компенсации морального и материального ущерба.
В то же время президент Молдовы Игорь Додон заявил, что организаторы тех печальных событий должны ответить по закону за содеянное. Глава государства отметил , что это была попытка самого настоящего переворота, что никак не вяжется с политикой правовой цивилизованной страны.
Новости на Блoкнoт-Молдова