Молдова Суббота, 08 февраля
Краеведческий музей, сегодня, 15:48

Близ праха Пушкина…

Близ праха Пушкина…
Новый очерк Виктора Кушниренко.

Мне посчастливилось быть в Пушкинских горах, в Святогорском монастыре, на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных, у алтаря Свято-Успенского собора, возлагать цветы к могиле нашего величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. 

Возлагал вместе с его правнуком Григорием Григорьевичем Пушкиным, с которым познакомился впервые в Кишиневе в 1973 году на открытии Пушкинского Всесоюзного праздника поэзии.

 

   Прошли годы, и невольно вспомнился тот день у могилы поэта. Вспомнились и те, родные поэта, которые лежат рядом с ним, прах которых покоится в других местах, а то и вовсе затерян, позабыт.

 

   Осип Абрамович Ганнибал… Мария Алексеевна Ганнибал (ур. Пушкина)… Надежда Осиповна Пушкина… Сергей Львович Пушкин… Ольга Сергеевна Петрищева (ур. Пушкина)… Лев Сергеевич Пушкин… Арина Родионовна Яковлева… Никита Тимофеевич Козлов… Григорий Григорьевич Пушкин…

    Прах Александра Сергеевича Пушкина покоится у мощных крепостных стен высокого собора, напоминающего одного из славных былинных русских богатырей. Вокруг необозримые просторы да холмы. И сама обитель XVI века покоится на древнем крутом холме – Синичьей (Святой) горе.

 

    Когда поэта предали земле «в милом пределе», на могиле был только деревянный крест с надписью «Пушкин». Беломраморный памятник установлен в 1841 году вдовой поэта Натальей Николаевной Пушкиной (ур. Гончаровой). С нею были дети поэта и верный слуга Никита Козлов. Рядом с прахом поэта захоронения родных…

 

   Нет здесь праха легендарного предка Ратши, в первой половине XII века, проследовавшего из сербского Петроварадина на Древнюю Русь, через молдавские холмистые просторы, на Киев, а потом – в Новгород.

 

Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил.
Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один…

 

   Нет здесь и праха прадеда поэта Абрама (Авраама) Петровича Ганнибала. Он покоится на старом кладбище Суйды. В Суйде родилась будущая мать поэта Надежда Осиповна, здесь она вышла замуж за сына А. П. Ганнибала – Осипа Абрамовича. Могила Абрама Ганнибала затерялась. На предполагаемом месте установлена гранитная стела. Пушкин вспоминал своего предка в 1821 году в Кишиневе в «Начале автобиографии».

 

    «Несколько раз принимался я за ежедневные записки и всегда отступался из лености. В 1821 году начал я свою биографию и несколько лет сряду занимался ею. В конце 1825 года, при открытии несчастного заговора, я принужден был сжечь сии записки. Они могли замешать многих и, может быть, умножить число жертв. Не могу не сожалеть о их потере; я в них говорил о людях, которые после сделались историческими лицами с откровенностию дружбы или короткого знакомства. Теперь некоторая торжественность их окружает и, вероятно, будет действовать на мой слог и образ мыслей. Зато буду осмотрительнее в своих показаниях, и если записки будут менее живы, то более достоверны. Избрав себя лицом, около которого постараюсь собрать другие, более достойные замечания, скажу несколько слов о моем происхождении…

 

    Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна, говорит летописец, т. е. знатного, благородного), выехавшего в Россию во время княжества св. Александра Ярославича Невского. От него произошли Мусины, Бобрищевы, Мятлевы, Поводовы, Каменские, Бутурлины, Кологривовы, Шерефединовы и Товарковы. Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории…».

 

    Восьмилетнего арапчика Абрама тайно везли из Турции через валашскую и молдавскую земли, через Киев в Москву к русскому царю Петру Алексеевичу. Везли долго – июль-октябрь 1704 год. По пути крестили в Яссах, а крестным отцом стал племянник валашского господаря Константина Брынковяну. Прадед дослужился до генерал-аншефа. Был с Петром Первым в Прутском походе 1711 года, общался с молдавским господарем Дмитрием Кантемиром в Яссах. Это поход подробно описан поэтом в главе «Прутская кампания» неоконченной «Истории Петра».

 

   Но здесь, у святой обители, покоится прах Осипа (Иосифа) Абрамовича Ганнибала (1744-1806) – третьего сына, из четырех, великого предка поэта. В 1773 году он женился на Марии Алексеевне Пушкиной, которая в 1775 году родила дочь Надежду – будущую мать поэта.

 

    Был обвинен в двоеженстве, по ходатайству своего брата, в наказание, служил на Черном море капитаном морской артиллерии. Тогда шла русско-турецкая война. Выйдя в отставку после контузии, заложил парк и благоустроил господский дом. Стал основателем усадьбы Михайловское, где прожил до самой кончины.

 

   Надежда Осиповна (1775-1836), «прекрасная креолка», в 1776 году вышла замуж за троюродного дядю Сергея Львовича Пушкина. Родила 8 детей, но выжили только Ольга, Александр и Лев. Любила больше всех и баловала младшего сына Левушку. Однако именно Александр был рядом с нею и сопровождал гроб усопшей из Петербурга в Святогорский монастырь. При нем был верный Никита Козлов. Во время Южной ссылки поэт запечатлел свою мать в кишиневском рисунке.

 

    Воспитанием детей занималась в основном бабушка Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818). По свидетельству современницы Е. П. Яньковой, «Пушкины жили весело и открыто, и всем в доме заведовала больше старуха Ганнибал, очень умная, дельная и рассудительная женщина. Она окружила материнским вниманием своего любимого внука и была его первой наставницей в русском языке (в доме разговорным языком был французский). Пушкин заслушивался ее рассказами об арапе Петра Великого, дедушке ее, Ржевском, к которому езжал царь Петр, о недавней старине...». Письмами бабушки к внуку в Лицей восхищался барон А. Дельвиг: «Она-то, без сомнения, была первою воспитательницею будущего поэта...». После смерти мужа она стала хозяйкой Михайловского.

 

   Не ранее 1821 года в Кишиневе Александр писал о ней:

 

Наперсница волшебной старины,

Друг вымыслов игривых и печальных,

Тебя я знал во дни моей весны,

Во дни утех и снов первоначальных.

Я ждал тебя; в вечерней тишине

Являлась ты веселою старушкой

И надо мной сидела в шушуне,

В больших очках и с резвою гремушкой.

Ты, детскую качая колыбель,

Мой юный слух напевами пленила

И меж пелен оставила свирель,

Которую сама заворожила.

Младенчество прошло, как легкий сон;

Ты отрока беспечного любила,

Средь важных муз тебя лишь помнил он,

И ты его тихонько посетила;

Но тот ли был твой образ, твой убор?

Как мило ты, как быстро изменилась!

Каким огнем улыбка оживилась!

Каким огнем блеснул приветный взор!

Покров, клубясь волною непослушной,

Чуть осенял твой стан полувоздушный;

Вся в локонах, обвитая венком,

Прелестницы глава благоухала;

Грудь белая под желтым жемчугом

Румянилась и тихо трепетала...

 

   Отец пережил сына Александра на 11 лет. Сергей Львович Пушкин (1770-1848) скончался в Москве и похоронен у собора рядом с сыном и женой, но его могила не сохранилась, как не сохранилась и могила матери. Поэт не раз запечатлел образ отца в своих кишиневских рисунках.

 

   Тут же покоится прах братика Платона (1817-1819), восприемниками которого были брат Лев и бабушка Мария Алексеевна.

 

   А где же другие близкие поэту: Ольга, Лев, няня, Никита Козлов?..

 

   Старшая сестра поэта Ольга Сергеевна Павлищева (ур. Пушкина) (1797-1868) родила Льва и Надежду. В 1850-х годах разъехалась с Н. И. Павлищевым из-за плохого здоровья, одна доживала дни в Петербурге. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Она написала эпитафию, которую сын воспроизвел на установленном им первом памятнике:

 

Отдых от жизни тяжелой
Могила одна нам дает!
Пусть же с улыбкой веселой
Страдалица к смерти идет.

 

    В 1930-х годах ее захоронение перенесено в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры. В годы Южной ссылки поэт интересовался судьбой своей сестры. На свадьбу Александр подарил ей купленный им на старом базаре в Кишиневе рубиновый графин в рюмками, наполнив его мадерой. Графин хранится в Мемориальном музее-квартире на Мойке, 12. Сестра предсказала брату конец его трагической судьбы.

 

    Младший брат поэта Лев Сергеевич Пушкин (1805-1852) во время ссылки брата в Бессарабию был его литературным секретарем, выполнял различные письменные поручения и просьбы. Из Кишинева поэт отправил одно из лучших своих писем-наставлений 17-летнему брату. Ему посвящены стихи, написанные в Кишиневе в апреле 1823 года.

 

Брат милый, отроком расстался ты со мной –

В разлуке протекли медлительные годы;

[Теперь ты юноша] – и полною душой

Цветешь для радостей, для света, для свободы.

Какое поприще открыто пред тобой,

Как много для тебя восторгов, наслаждений,

И сладостных забот, и милых заблуждений!

Как часто новый жар твою волнует кровь!

Ты сердце пробуешь в надежде торопливой…

 

    С 1842 года служил в Одесской портовой таможне. Посетил южную Бессарабию. У него был сын и три дочери. Похоронен на 1-м Христианском кладбище Одессы.

 

   Брат Николай (1801-1807) покоится у собора в Больших Вяземах, близ Захарова – имения бабушки Марии Алексеевны. Малютки Софья (1809-1810), Павел (1810-1810), Михаил (1811-1811) похоронены у Донского монастыря.

 

   Последним приютом няни-сказательницы Арины Родионовны Яковлевой (1758-1828) стало Смоленское кладбище Петербурга. Об этом сообщает мемориальная доска у входа на кладбище. Она скончалась на квартире Ольги Сергеевны, где доживала свой век. Это было в 1828 году. Ей исполнилось 70 лет. Она была няней сначала будущей Надежды Осиповны, затем – Ольги, Александра и Льва.

 

    Никита Тимофеевич Козлов (1778-1858) в 1820-1824 годах был «дядькой», верным слугой Александра Пушкина и находился при нем все годы Южной ссылки. С ним был на Кавказе, в Крыму, Бессарабии, Одессе.

 

Дай, Никита, мне одеться,

В митрополии звонят…

 

   Это о нем сказано еще в Кишиневе. Из Одессы он написал письмо своей жене Надежде – дочери няни, в котором рассказал подробно о скитаниях с поэтом. У них была дочь. Впоследствии женился на Авдотье.

 

    Никита был родом из болдинских крестьян. Но его могила затерялась. Юрий Степанович Козлов тоже болдинец. Помнит своего деда Степана Сергеевича Козлова, который, в свою очередь, приходился внуком Никите Тимофеевичу Козлову. Юрий Степанович мечтает, чтобы в Болдине появился памятник Никите Козлову – верному и преданному слуге Александра Пушкина.

 

    А хранитель Пушкинского заповедника Семен Степанович Гейченко

создал свой памятник Никите Козлову. В книге «У Лукоморья» он посвятил ему большую и прекрасную главу «Дядька Пушкина». В заключении сказано: «Умер верный друг великого поэта в 1854 году в возрасте 84 лет. Перед смертью он просил жену (Авдотью – В. К.) похоронить его в Святых Горах, в ногах Александра Сергеевича. Была ли исполнена эта просьба, мы не знаем, да и вряд ли когда узнаем».

 

    Никиту Козлова помнили и помнят во все времена. О нем много пишут и в наши дни. Он давно уже стал символом величайшей преданности поэту Пушкину. Это – и заботливый слуга, и защитник, и хранитель. Это оберег поэта. Пока они были рядом, поэт жил, мечтал, творил. Они вместе с юным Пушкиным поднимались на самую высокую колокольню Ивана Великого в Москве. Он нес умирающего Пушкина, сопровождал прах покойного до Михайловского, был при погребении, при установке памятника на могиле поэта. Он был при семье покойного, доставил в опеку тираж первого издания посмертных сочинений Пушкина. Всей своей жизнью, каждым ее мгновением он заслужил быть увековеченным в бронзе в Москве, Кишиневе, Петербурге и Михайловском.

 

   А правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин (1913-1997), с которым посчастливилось общаться в Кишиневе, Москве, Пскове, Михайловском, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Ему посвящен мой посмертный очерк «Посиди со мной, кишиневец…» Он с семьей посещал Дом-музей А. С. Пушкина в Кишиневе. Григорий Григорьевич был основным наследником рода поэта по мужской линии. Он – внук старшего сына поэта, генерала от кавалерии, участника освобождения Болгарии от турецкого ига Александра Александровича Пушкина (1833-1914). Его отец – полковник Григорий Александрович Пушкин (1868-1940). До 1921 года воевал на Южном фронте под командованием К. Е. Ворошилова.

 

    В соборе, где отпевали Пушкина, провожали в последний путь, проходят службы. Войдя под древние своды Свято-Успенского храма, помолись у  чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии и поставь свечу за упокоение души Раба Божиего боярина Александра.

 

Виктор Кушниренко, пушкинист

 









На снимках:

1. Святогорский монастырь.

2. Могила А. С. Пушкина.

3. Захоронения Пушкиных и Ганнибалов близ могилы поэта.

4. Знак на месте захоронения Абрама Ганнибала. Суйда.

5. Могила О. С. Павлищевой (ур. Пушкиной). Петербург.

6. Памятная доска на доме, где жил Л. С. Пушкин. Одесса.

7. Памятная доска на месте захоронения няни А. Р. Яковлевой. Петербург.

8. Могила Г. Г. Пушкина. Москва.

Новости на Блoкнoт-Молдова
1
0