Молдова Суббота, 25 мая
Политика, 05.04.2023 14:30

Боль PAS. Гагаузия – камень преткновения, не поддерживающий западные настроения

Скоро в регионе состоятся выборы.

Президент Санду формально заявляет, что не поддерживает ни одного из кандидатов, однако де-факто очевидно, что допущение победы антизападных кандидатов крайне невыгодно республиканским властям.

Принятые властью репрессивные меры по ограничению свободы слова и подавлению политического инакомыслия снижают предвыборные возможности кандидатов в Гагаузии. Вместе с тем Гагаузия выступает за сохранение суверенной молдавской государственности.

Деятельность поддерживаемого Турцией и де-факто Кишиневом Кроитора на посту башкана в 1999-2002 годах сегодня негативно оценивают 79% населения Гагаузии. В 2015 году Кроитор также участвовал в выборах башкана, но набрал чуть более 6% голосов.

Согласно разным соцопросам, большинство гагаузов хотели бы видеть башканом промолдавского кандидата, последовательно выступающего против уничтожения молдавского языка, за сохранение статуса нейтралитета, а также расширение связей с Россией и ЕАЭС. Среди них – Виктор Петров и Григорий Узун.

В молдавских СМИ появились явно заказные сообщения о подкупе избирателей кандидатами на выборах башкана Гагаузии с намеком на то, что сфальсифицированные выборы могут стать последними в гагаузской истории.
Гросу заявил, что, поскольку есть свидетельства «нечестности» предстоящих выборов в Гагаузии, молдавские власти будут за ними «внимательно следить», что может доказывать желание Кишинева не признать итоги выборов в случае победы неугодного кандидата.

Все соцопросы показывают, что рейтинг правящей партии «Действие и солидарность» серьезно снизился, в связи с чем спикер парламента Гросу вынужден был официально объявить, что партия не будет поддерживать ни одного из кандидатов.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
выборыГагаузия
3
0