Уходящий 2019 года не стал для жителей Молдовы прорывом в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Уже в течение многих лет сфера ЖКХ остается в республике одной из самых болезненных, открывающих невероятно просторное поле для коррупции на всех уровнях. И этот год не стал исключением. То и дело республику потрясали скандалы и катастрофы, связанные с такими обыденными для жизни вещами, как безопасность и обустроенность нашего жилья, качество коммунальных услуг, экология и чистота окружающей среды, снабжение населения качественной водой, обеспечение транспортом и строительство дорог.
Мой дом – отнюдь не моя крепость
Начнем с того, что в июне в Атаках неожиданно
рухнула часть 9-этажного дома. По чистой случайности не пострадал никто из жильцов – оперативные службы вовремя отреагировали и успели эвакуировать людей. Прокуратура возбудила уголовное дело. Эксперты пришли к выводу, что девятиэтажный дом невозможно отремонтировать, поэтому он будет снесен. Спасатели
проанализировали состояние здания с помощью специального лазера и посчитали, что к обрушению блока привело
несоблюдение строительных норм. Пострадавшим правительство выделило средство на
покупку нового жилья, но проблема осталась.
Это происшествие на некоторое время привлекло внимание к проблеме некачественного строительства в республике – из разных уголков страны в СМИ стали поступать сведения о других опасных домах,
готовых рухнуть в любую минуту. Например, в Тараклии, где печальной славой уже давно пользуются два девятиэтажных дома, которые постепенно сближаются – наподобие кренящейся пизанской башни. В подвалах этих домов творятся малоприятные вещи – вечно сыро, раздолье для всякой мошкары и полное отсутствие обслуживания – уже несколько лет как обанкротилась компания, которая отвечала за техническую сторону дела.
Сразу после катастрофы в Атаках эксперты обследовали техническое состояние целого ряда жилых домов в Кишиневе. Итог неутешительный – большое количество строений в Кишиневе
находятся в аварийном состоянии и могут повторить печальную судьбу многоэтажки из Атак. В секторе Буюканы опасными были признаны 14 жилых блоков, которые нуждаются в срочном ремонте. В двух из них не так давно обрушились балконы. На Ботанике есть жилой блок, относительно которого возможен даже его снос – настолько плохи дела. Речь идет о жилом доме по адресу Мунчешты, 68. Есть проблемы и на Чеканах – например, на улице Волунтарилор некие «умельцы» соединили между собой верхние секции соседствующих зданий, а на улице Садовяну был обнаружен блок с явными трещинами в деликатной зоне между двумя построенными рядом домами.
В этом случае речь шла о старом жилом фонде, построенном еще во времена СССР и давно пережившем отпущенный ему срок эксплуатации. Однако и новое строительство далеко
не всегда отвечает принятым нормам безопасности. Начнем с того, что получив разрешение на застройку, и не всегда законным путем, некоторые компании даже не думают придерживаться утвержденных проектов, самовольно достраивая этажи для получения большей прибыли.
Новое руководство Кишинева во главе с генпримаром Ионом Чебаном решительно
взялось за проверку уже полученных компаниями разрешений на строительство и выявление незаконных строек, пообещав исправить искоренить коррупцию и навести порядок в этой сфере. Для этой цели даже было решено внести некоторые поправки в законы на государственном уровне. Однако быстрого разрешения проблем ожидать не приходится, поскольку они накапливались как снежный ком все то время, пока городом «правили» авантюристы, использующие столицу для получения политических и вполне материальных дивидендов.
Мы пьем негодную воду и дышим отравленным воздухом
В редакцию «Блокнота Молдовы» через социальную сеть Instagram обратился житель города Единцы с жалобой на качество услуг от коммунального предприятия «Apa Canal Edinet». Мужчина посетовал на то, что тарифы за воду в Единцах составляют 37,40 леев за кубометр для бытовых потребителя и 78 леев для хозяйствующих субъектов, но местные коммунальные предприятия не предпринимают никаких мер для улучшения качества воды.
- Из крана чуть ли не постоянно
течет ржавая вода. То есть, рядовым жителям городка платить почти 40 леев вот за это? Мало того, что у нас вода чуть ли не втрое дороже кишиневской, так нас еще и травят ею, - подтвердили претензию еще несколько жителей Единец.
При этом, как отмечают медики, в Единецком районе один из самых высоких коэффициентов смертности по республике. Местные жители обеспокоены качеством воды, называя ее одной из основных причин болезней и хронических недомоганий, которые могут повлиять на скорейшую смерть.
По утверждению специалистов, чтобы быть здоровыми, нужно смотреть, какую воду вы пьете. Хороший совет, однако, он плохо согласуется с той суровой действительностью, с которой сталкиваются жители Единец и многих других городов и населенных пунктов республики, где из кранов течет ржавая вода с отвратительным с запахом. Ни пить, ни готовить пищу на такой воде невозможно. И неизвестно, если купаться в ней безопасно.
В то же время, как отметила врач-гигиенист Лилиана Карп из Национального агентства общественного здоровья,
вода более чем в 75% колодцев страны небезопасна для употребления
– Результаты мониторинга качества питьевой воды в колодцах за последние три года показывают высокий уровень несоответствия как химическим, так и микробиологическим параметрам. Такая ситуация характерна для подземных вод и определяется прежде всего отсутствием централизованных канализационных систем, необустройством населенных
пунктов, расположением уборных, туалетов и мусорных свалок в непосредственной близости от колодцев. Большая часть нарушений обнаружена в артезианских скважинах, вода из этих источников превышала предельные показатели содержания фтора и бора. Самая неблагоприятная ситуация с водоснабжением отмечается в Новоаненском, Штефан-Водском, Каушанском, Фалештском, Унгенском, Рышканском, Хынчештском и Оргеевском районах, - уточнила Карп.
По всей Молдове наблюдается массовое превращение рек в сточные канавы. О многострадальном Бычке, в который, судя по его состоянию, сбрасывают токсичные отходы все кому не лень, «Блокнот Молдова» много писал в этом году. Именно его называли источником ужасающего зловония, охватившего этим летом всю столицу. Экологи, коммунальщики и гражданские активисты рьяно кинулись искать виновных в обрушившейся на Кишинев экологической катастрофе, видимо, в надежде, что этим им удастся решить проблему.
В то же время, по мнению известного молдавского эколога Ильи Тромбицкого, именно так пахнет коррупция и кумэтризм.
- Что конкретно стало источником зловония – по сути, не принципиально. Гораздо важнее другое. Болезнь дурного запаха давно
охватила всю Молдову, это далеко не только лишь проблема Кишинёва. В стране сплошь и рядом сознательно нарушаются все нормы и технологии утилизации промышленных отходов. А люди из ответственных организаций, которым по долгу службы полагается за этой ситуацией следить, попросту «спят». Причём крепче всего они, как правило, спят в ночь на выходные дни - когда, если мы говорим, в том числе, о Кишинёве, целый ряд предприятий, по давно укоренившейся привычке, сливают грязные отходы в реку Бык. И я лично, ни минуты не сомневаюсь, что этот сладкий сон очень и очень неплохо оплачен, - заявил Илья Тромбицкий.
Ветер перемен уже ощутим и вселяет надежду
На фоне этих глобальных проблем вопросы ремонта дорог, обустройства дворов, бродячих собак и уборки улиц выглядят не столь значимо, но и они являются важной составляющей жизни граждан.
Хочется особо отметить принятие Муниципальным советом Кишинева регламента по содержанию домашних и бездомных животных в столице, а также создание Службы защиты животных. Новый свод правил
включает в себя нормы по содержанию животных не только в доме, но в цирках, зоопарках, пасеках и других предприятиях. Прописаны нормы по выгулу собак, перевозке питомца на личном или общественном транспорте. Там же будут разработаны инструкции по стерилизации животных, передаче другому владельцу, в том числе будет указано, как поступать в случае смерти питомца. Хочется надеяться, что вслед за принятием регламента последуют реальные шаги для разрешения ситуации с бездомными животными, заполонившими улицы молдавских городов.
Усилиями экологических организаций, представительств ЖКХ и тысяч волонтеров в Молдове проводились глобальные уборки жилых дворов, зон отдыха, территорий вдоль рек и дорог,
было высажено тысячи саженцев, о чем «Блокнот Молдова» писал неоднократно. В Кишиневе и других городах и населенных пунктов становится все больше современных детских площадок, стадионов, благоустроенных зон отдыха.
Программа, которую представил новый генпримар столицы Ион Чебан, включает множество очень важных для людей моментов: это улучшение городской инфраструктуры, обустройство пригородов столицы, создание условий для занятий спортом и воспитания детей. Очень хочется, чтобы все это было воплощено в жизнь. И пусть далеко не всегда работники ЖКХ и отвечающие за эту сферу чиновники разных уровней оказывались в этом году на высоте, но во многих случаях причиной нашей жизненной неустроенности являются сами граждане.
Речь идет о городских вандалах, тех, кто выбрасывает мусор прямо на дорогах, крушит недавно построенные и отремонтированные детские площадки, скамейки, остановки и подземные переходы, уничтожает лифты в домах и деревья на улицах, а потом жалуется, что у нас все не «как в Европе».
Наши дома, дворы, населенные пункты и все, что с ними связано, – это наша среда обитания, и только мы сами можем сделать ее здоровой и комфортной для жизни. А начать можно с расчистки завалов в собственном сознании и бережного отношения к тому, что нам дано природой и создано предыдущими поколениями жителей республики.
Никто из Европы не придет к нам, чтобы убрать во дворе или подъезде, вывезти мусор с улиц, отремонтировать дороги и крыши домов. Как мы будем жить – зависит только от нас. Поле для деятельности в этой сфере практически необъятно, но любой путь начинается с первого шага. И службы ЖКХ нам в помощь!
Автор: Галина Малышева
15494
Новости на Блoкнoт-Молдова