Молдова Вторник, 27 сентября
ЗДОРОВЬЕ, 31.12.2021 09:31

Что делать, если у вас сердечный приступ, а вы дома одни

Самое страшное, что может случиться с любым «сердечником» – остаться одному в момент приступа.

После того как человек обнаружил, что с его «сердцем что-то не так», у него есть всего 10 секунд до того, как он без сознания рухнет на пол. Однако и такой сценарий не приговор, если быть к нему подготовленным.

Итак, что же делать, если перед глазами резко «поплыло», а стуки сердца стали необычными?

Начать сильно и громко кашлять! И чем чаще и сильнее, тем лучше. Каждый раз перед тем, как кашлянуть, нужно делать максимально глубокий вдох. А потом кашлять так сильно и долго, как будто отплевываете глубоко засевшую в легких мокроту.

В идеале кашлять нужно без остановок раз в 2 секунды, пока сердечный ритм вновь не придет в норму или в комнате не появится кто-то, кто может вызвать скорую, пишет med2.ru.

Как это все работает?

Ну, во-первых, глубокий вдох позволяет кислороду глубже проникать в легкие и быстрее разноситься по телу. Это важно при сердечной недостаточности.

Во-вторых, каждый раз, когда вы кашляете, происходит своего рода искусственный массаж сердца, стимулирующий его и мешающий ему остановиться.

Окончательно решить проблему с сердцем таким образом нельзя, и если после этих процедур вам полегчало, то следует сразу звонить в «скорую». Этим вы просто выигрываете время, что бы вас могли спасти.

Симптомы сердечного приступа:

- неприятные ощущения, будто печет в груди, сильная колющая боль – это понимаешь сразу, потому что когда болит сердце – это ни с чем не сравнимо;

- головокружение, одышка;

- лицо становится бледным с серовато-зеленым оттенком;

- чувство страха, беспокойство, паника;

- тошнота, рвота;

- холодный пот на лице.

Человек, у которого происходит сердечный приступ, в первую очередь чувствует боль в груди. Затем неприятные ощущения распространяются на шею, лицо и руки, а иногда даже спину и живот. Боль может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Обычно человек чувствует себя немного лучше, если меняет положение тела или ложится.

Берегите себя!

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

сердечный приступкак выжить
0
0
m1