Молдова Воскресенье, 04 декабря
Политика, 30.09.2022 15:15

Депутат PAS потребовала говорить в парламенте только на государственном языке

Языковой вопрос снова актуален.

PAS требует, чтобы в парламенте Молдовы говорили «только на государственном языке». С такой просьбой выступила депутат PAS Мария Панку. Она заявила, что «озвучивает требования пожилых людей».

В ответ депутат ПСРМ Владимир Односталко раскритиковал инициативу, призвав «не разделять, а объединиться для преодоления других проблем, таких как социальные, которые больше всего затрагивают пожилых людей».

Также депутат-социалист предложил всем парламентариям поаплодировать пожилым людям в контексте праздничной даты.

Другого депутата-социалиста Григоре Новака также смутил запрос, озвученный Марией Панку.

- Молдове как никогда нужны мир, сплочённость и стабильность. Приоритет – забота о наших гражданах, независимо от религии, от языка, на котором человек говорит, от того, как он думает, ведь демократия подразумевает свободу выражения на родном или желаемом языке. Я удивлён неудачным выпадом нашей коллеги, которая обидела наш многонациональный народ, веками живший в мире. Именно такие непонятные выходки сеют рознь, начинаются конфликты на языковой основе. Я хочу обратиться к нашим гостям: говорите на вашем любимом языке свободно, не бойтесь никого. Просим прощения за нашу коллегу, она, наверное, сама не поняла, что сказала, – добавил депутат ПСРМ Григорий Новак

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
государственный языкпарламентПДС
1
2
m1