Молдова Среда, 08 февраля
Политика, 25.01.2023 18:13

Депутаты Гагаузской автономии Молдовы: требуем от Кишинева вернуть региону законные полномочия и прекратить разжигание розни

В Гагаузии возмущены заявлениями PAS-овцев.

Гагаузская автономия Республики Молдова (РМ) является угрозой только для тех молдавских политиков и институтов власти, которые проповедуют идею объединения РМ с другими государствами и считают, что эта страна – лишь временный государственный проект, созданный искусственно и не имеющий своего будущего, отмечено в Заявление Народного собрания Гагаузии (НСГ) «О незаконных действиях центральных властей в отношении прав и полномочий автономии».

Данное заявление было единогласно принято в НСГ в четверг, 25 января и будет передано президенту, премьер-министру и спикеру парламента Республики Молдова.

В документе, подписанном всеми депутатами НСГ, отмечается «крайняя озабоченность и возмущение безответственными действиями и публичными высказываниями некоторых представителей центральных органов власти, а также политических формирований нашей страны, сознательно провоцирующих действия, ведущие к расколу общества и возникновению условий для дестабилизации обстановки не только в Гагаузии, но и в целом в Республике Молдова».

«Наблюдается целенаправленное давление и усиление атак на права и полномочия Гагаузской автономии, звучат призывы и требования об одностороннем пересмотре Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», тиражируются безответственные высказывания в адрес гагаузского народа о том, что якобы гагаузы – это сепаратисты и экстремисты. Эти заявления остаются без надлежащей реакции со стороны центральных властей. Народное Собрание Гагаузии убеждено, что всё это делается осознанно и целенаправленно с одной-единственной задачей - посеять рознь между молдавским и гагаузским народами, стремящимися совместно с представителями других народов нашей страны сохранить независимое, нейтральное, суверенное и демократическое государство – Республику Молдова», - сказано в Заявлении депутатов НСГ.

Депутат НСГ, лидер общественно-политического движения «Народный Союз Гагаузии» Виктор Петров считает, что Закон Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии» до сих пор, аж с 1994 года, когда была создана автономия – не приведен в соответствие с международными нормами и договоренностями Кишинева и Комрата.

«Этот закон не работает, так как Кишинев игнорирует его нормы в сфере назначения чиновников в автономии. Также правительственные структуры незаконно отменяют через суды общей юрисдикции нормативные акты, принимаемые Гагаузией в рамках своих полномочий, как, например, это произошло с Законом «Об IT-парке Гагаузии». Посредством ликвидации Налоговой инспекции Гагаузии преднамеренно игнорируются и блокируются полномочия автономии в области налогового администрирования – обстоятельство, которое крайне отрицательно сказывается на решении финансовых, экономических и социальных проблем в Гагаузии», - отметил Петров.

Депутат НСГ Александр Дюльгер подчеркнул, что «центральные органы власти в Молдове, декларируя стремление вступить в Европейский союз и о приверженности европейским принципам и ценностям, не исполняют ключевые аспекты рекомендаций Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) о включении положений о полномочиях Гагаузии в Конституцию РМ».

«Руководство и политическая элита страны не осознают того, что Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», будучи признанным международным сообществом, является политико-правовым нормативным актом конституционного уровня, позволившим объединить страну и предотвратить горячую фазу межнационального конфликта, что накладывает особые обязательства по ее соблюдению», - констатировал Дюльгер.  

Среди требований, содержащихся в Заявлении депутатов НСГ - исключение незаконной практики вторжения в полномочия автономии посредством отмены принимаемых Гагаузией нормативных актов. Также законодатели заявили о необходимости «строго и незамедлительно пресекать действия и публичные высказывания представителей власти и иных лиц, ведущих к расколу общества и разжиганию межнациональной розни в стране».

«Любые заявления политических деятелей и других должностных лиц в публичном пространстве о «сепаратизме Гагаузской автономии» являются безосновательными и опасными, преследующими цель посеять рознь между гагаузским и молдавским народами, являющимися ключевыми частями единой молдавской нации», - сказано в Заявлении.

Ранее депутат парламента Молдовы от правящей партии PAS Оазу Нантой и экс-министр обороны страны Анатол Шалару раскритиковали сам факт существования Гагаузской автономии, намекнули на «целесообразность» ее ликвидации и назвали гагаузов «сепаратистами» и одними из ключевых представителей пророссийски настроенного сегмента молдавского общества, преподнеся эту сентенцию в явно негативном контексте.

Также ряд депутатов НСГ заявляли, что органы власти Молдовы на государственной границе регулярно инициируют процедурно необоснованные беседы с законодателями автономии, пересекающими госрубеж с рабочими и личными целями.

В целом, в прошлом году население Гагаузии неоднократно проводило акции протеста против действующей власти в Молдове, а депутаты НСГ подвергли критике президента Майю Санду во время ее визита в Комрат, столицу автономии. Причиной для критики и протестов стали непопулярные действий главы государства, приведшие к заключению невыгодного для страны контракта с «Газпромом» на поставки газа и к включению РМ в неофициальную антироссийскую коалицию.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ГагаузияPAS
2
0
m1