Молдова Воскресенье, 14 июля
Общество, 10.07.2024 13:14

Десятки человек оштрафованы за отказ участвовать в переписи

Зафиксированы десятки случаев вызовов полиции переписчиками из-за нападений.

Более четырех тысяч человек отказались принимать участие в переписи населения и жилищного фонда и будут оштрафованы. В то же время, составлены 27 протоколов за грубое отношение к переписчикам. Такие данные приводит Национальное бюро статистики после проведения первого этапа рецензирования мероприятия.

"В ходе переписи зарегистрировано 53 случая вмешательства полиции по звонкам на номер 112. В 41 случае мы вмешивались по требованию переписчика, в трех случаях - по требованию супервайзеров и в девяти случаях - по звонкам граждан", - рассказал депутат глава Национального инспектората общественной безопасности Виталий Тимотин.

По словам главы НБС Олега Кара, на разных этапах сбора данных в переписи отказались участвовать 10 тысяч человек. Однако многих после детального обсуждения удавалось убедить принять участие в переписи.

Окончательные данные о распределении по возрасту, полу, населению, вероисповеданию и другим критериям обнародуют к концу следующего года, после их обработки и сравнения с данными из административных источников. Власти заявляют, что за отказ участвовать в переписи уже оштрафованы 50 человек и штрафы в размере до 2500 леев получат еще несколько тысяч граждан. 

В Молдове продолжает снижаться населения. Согласно общим результатам переписи населения за последние 10 лет людей стало меньше на 350 тысяч. Это данные сравнительного анализа переписи 2014 и 2024 года, они не показывают точные цифры снижения населения, но дают понять сохранение тенденции, которая в нашей стране наблюдается уже долгие годы.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
перепись населения
0
1