Детский приют Бальша – первое в Бессарабии частное благотворительное заведение
Читайте также:
- Днестр – музей времен под открытым небом (21.06.2020 20:46)
- Музей истории Молдовы: свидетель исторических сенсаций (02.06.2019 13:58)
- Земский музей, ныне Национальный музей природы и этнографии – одно из немногих зданий, сохранивших свое назначение (21.04.2019 14:00)
Первый детский приют в Бессарабии был основан в 1845 году дворянином Егором Александровичем Бальшем.
Следует заметить, что Общество детских приютов возникло в Бессарабии задолго до появления первого подобного заведения – еще в 1838 году. Первый частный детский приют, основанный в 1845 году дворянином Егором Александровичем Бальшем, располагался «в собственном доме, приобретенном учредителем» (как указано в календаре «Бессарабия» от 1894 года). Речь идет о доме на Александровской (ныне проспект Штефан чел Маре), возведенном по проекту архитектора Гаскета. Его давно уже не существует – именно на его месте был построен знаменитый дом Херца, который в настоящее время принадлежит Национальному художественному музею.
Егор Бальш дважды избирался на должность предводителя бессарабского дворянства
Егор Александрович Бальш родился в Яссах, в семье знаменитого молдавского боярина, по разным источникам в 1800, 1801 либо 1805 годах. Учился поначалу в Яссах, затем «в заграничных университетах», получив очень хорошее по тем временам образование.
В двадцать два года Егор Бальш вернулся в Молдову. Известно, что 15 сентября 1827 года он уже был на службе – в тот день господарь Молдовы Иоан Стурдза пожаловал ему полицейский чин великого аги.
Дальнейшая деятельность Егора Бальша продолжалась в Российской империи. 25 апреля 1828 года, по именному указу императора, данному сенату, он в чине коллежского асессора был определен в Азиатский департамент министерства иностранных дел. 17 апреля 1830 года переведен на должность 2-го секретаря при Российской императорской миссии в Греции. 3 июня 1832 года ушел в отставку с чином надворного советника.
Отставка оказалась продолжительной. Более восемнадцати лет он прожил в Бессарабии. В это время он налаживает хозяйство в своих бессарабских имениях, часто появляется в столицах европейских государств. В 1844 году был причислен к дворянству Бессарабии и внесен в 5-ю часть дворянской родословной книги.
В эти же годы Бальш предпринимает благотворительную акцию, которая уже при жизни создала ему добрую славу и долго поддерживала престиж фамилии после его смерти.
В 1845 году Егор Александрович Бальш учредил в Кишиневе детский приют на сто мальчиков – первое в Бессарабии частное благотворительное заведение. К инициативе Бальша одобрительно отнеслись при царском дворе – ему был пожалован орден св. Анны III ст.
Ученики приюта Бальша
16 мая 1850 года в Кишиневе начало работу очередное дворянское собрание. На выборах, проходивших уже в начале июня, большинство присутствующих дворян выступило за то, чтобы на этот раз бессарабский дворянский корпус возглавил Егор Бальш. В лице Егора Бальша к вершинам областной дворянской сословной власти пришел древний боярский род, известный на обеих сторонах Прута, обладавший самыми показательными атрибутами знатности: красивым родословием и прямо-таки легендарным богатством.
В одном из документов о происхождении Бальша говорится: «Из княжеской фамилии, по происхождению от родоначальника, бывшего в глубокой древности владетельным князем и господарем княжества Цынтей».
Его дед вистерник Иордакий Бальш жил в княжестве Молдова, владел многими землями по обоим берегам Прута, которые он разделил между своими сыновьями: Янко (Иоанн) и Алеко (Александр). Бессарабская часть землевладений Иордакия досталась Александру. От его брака со Смарандой, представительницей другого знатного рода – Стурдза, – родился сын названный, по-видимому, в честь деда Иордакием. Это и был будущий дворянский маршал Бессарабии Егор Александрович Бальш. Так что, предводителем бессарабского дворянства стал человек далеко не случайный.
На годы пребывания Егора Александровича на этой должности приходится Крымская кампания. Бессарабия в этой войне была близким тылом, местное население оказалось привлеченным к материальному обеспечению боевых действий, проходивших за Дунаем и в Крыму. Дворянство занималось организацией взаимодействия населения с армией и, видимо, делало это дело неплохо. 22 июля 1853 года Бальшу в числе других бессарабских дворян было объявлено высочайшее благоволение за снабжение армии лошадями.
В 1854 году истек срок пребывания Бальша на должности предводителя, однако бессарабские дворяне проголосовали за него во второй раз, и 7 ноября 1854 года он был вновь утвержден в этой должности.
В феврале 1855 года Егору Бальшу был пожалован орден св. Анны 2 ст. «за выполнение услуг по требованиям военного времени».
После очередных выборов, 4 февраля 1857 года, Бальш покидает пост предводителя бессарабского дворянства, несмотря на предложение оставаться на этой должности еще один срок. Отказаться от должности его заставили серьезные проблемы со здоровьем.
Через полгода, в сентябре 1857 года он скончался в своем имении в селе Албинец, Ясского уезда.
Новый дом для приюта был построен по проекту Цыганко
Основанный Бальшем детский приют продолжил существовать на пожертвования, находясь в ведении Бессарабского губернского попечительства детских приютов. На рубеже XIX -XX веков мест в нем уже не хватало. И купец Семиградов, бывший на тот момент директором этого богоугодного заведения, решил построить новое здание. Однако новое здание купец Семиградов строил не на свои средства, а на деньги от продажи старого здания и на пожертвования. Он выкупил землю в 1500 квадратных саженей на окраине города у купца Израиля Гольденберга.
А в качестве архитектора был приглашен Владимир Николаевич Цыганко. На тот момент самое известное в Кишиневе сооружение Цыганко – Музей этнографии в псевдомавританском стиле – еще не было построено.
Великолепное здание, созданное в стиле неоклассицизма по проекту архитектора Цыганко, появилось на углу Острожской и Киевской в 1902 году (сейчас это улица Лэпушняну, корпус лицея А. Кантемира). Крупные буквы на фасаде извещали, что это возвышающееся над одноэтажной округой строение – ДЪтскiй Бальша прiютъ. Там же, под сенью двуглавого орла, имелась дата его учреждения – год 1845-й.
Несмотря на то, что здание выполнено архитектором в привычном на то время стиле неоклассицизма, банальным его не назовешь, столько в него было вложено души и фантазии.
Необычным образом был решен главный фасад, выходящий на улицу, которая сегодня носит название улица 31 августа 1989 года. Оригинально выполнен парадный вход в задние – с портиком в виде поддерживаемого двумя пилонами просторного балкона, углубленного в здание, на который выходят три завершающиеся аркой двери. На всем втором этаже расположены украшающие здание окна с полукруглым верхом. Изящные резалиты, треугольные фронтоны…
Пресса того времени с восторгом отзывалась о новом приюте. Отмечались не только эстетические достоинства здания в два этажа плюс функциональный цокольный этаж, но и простор, и удобство помещений. В начале ХХ века в приюте имелся собственный генератор, благодаря чему он освещался электричеством.
Здание сохраняло свое назначение в течение многих лет
После смерти Бальша приют продолжал существовать, теперь уже на пожертвования, выполняя свою главную цель – «призреть, образовать и обеспечить физическое и нравственное состояние неимущих малолетних детей всех сословий, обоего пола от 3 до 10-летнего возраста, на время отсутствия из дому, в рабочую пору, их родителей». В это время он находился в ведении Бессарабского губернского попечительства детских приютов.
В 1885 году его попечительницей была супруга бессарабского губернатора Софья Антоновна Константинович.
Приют Бальша 1895 год
Здание приюта Бальша в наши дни
В разные годы в этом здании располагались:
- Детский приют Бальша – первая половина 20-го века;
- Пединститут – с 1944 по 1951 годы;
- Школа №34, ныне лицей им. Антиоха Кантемира - с 1951 года по настоящее время. В разные годы школа делила здание с другими организациями, а сейчас в нем расположена начальная школа;
- Театр «Ликурич» – конец 70-х – начало 80-х годов. Театр занимал 1-й этаж левой части здания, выходящей на ул. Киевскую(31 августа) и весь 2-й этаж этой части;
- Вечерняя школа № 4 – конец 70-х – начало 80-х годов – она занимала часть здания по ул. Островского, вход был со двора (с торца здания);
- В 90-е годы в приюте Бальша находился отдел народного образования, а большую часть подвала занимали издательство и типография «Дидактика».
В 1952 по 1958 год, когда все здание принадлежало школе №34, на первом этаже располагались начальные были классы, на втором – старшие классы. Между лестничными проемами на стене висел огромный портрет Сталина в полный рост. Во дворе школы было еще одно здание – СДРШ - Спортивная детская Республиканская школа
Позже её переименовали в РДЮСШОР - Республиканская детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.
На втором этаже здания располагался актовый зал, где выпускники сдавали экзамены. Там же и проводились выпускные вечера. В 1972 году Актовый зал переехал в новое здание школы, а старое помещение разбили на кабинеты.
Примерно с 1958 по 1976 годы директором школы была Тамара Алексеевна Подгайная, после она продолжала работать преподавателем географии. Она была фронтовичка, воевала в авиации.
В настоящее время все здание вновь вернули школе – в нем располагаются начальные классы.
Подготовила Галина Малышева
Новости на Блoкнoт-Молдова