Молдова Воскресенье, 12 мая

Днестр – музей времен под открытым небом

Днестр – одна из девяти самых значимых по величине водных артерий в Европе и река жизни для Молдовы.

Так сложилось, что с давних времен на берегах Днестра развивалось множество непохожих друг на друга культур, народов и традиций. Во многих странах реки становятся национальным символом, собирательным образом исторических и цивилизационных событий, когда-либо происходивших на ее берегах. И Днестр - не исключение.

днестр.JPG

Днестр берет свое начало на северном склоне Карпатских гор из родников у села Волчье, которые выходят на северо-западном склоне горы Розлуч высоте 900 м над уровнем моря. Пройдя через семь областей Украины, Днестр пересекает территорию Молдовы и впадает в море у Одесского курорта Затока, образуя Днестровский лиман.

Река Днестр является исторической границей между Буковиной и Галицией, а также между Подольем и Бессарабией. Она протекает через Молдову, Польшу и Украину. Было время, когда Днестр считался самой чистой рекой Европы, но кто об этом сейчас помнит…

В древности эту реку звали Тирас

Днестр (укр. Днiстер, молд. Nistru, Нистру) в разные времена был известен под другими названиями.

dnister-bakota.jpg

Что касается нынешнего названия реки, то версий его происхождения несколько. Ученые сравнили названия рек, протекающих в Восточной Европе, и выявили в них нечто общее, а именно – некоторые из этих названий содержат в своей основе два одинаковых звука – <д> и <н>: Дон, Днепр, Днестр, Дунай. Определяющим в этом ряду является название «Дон» - так, по мнению современных учёных, древние скифские племена, населявшие эти земли в IV веке до новой эры, называли «воду» или «реку». Жившие также на берегах этих рек другие племена прибавили к некоторым названиям свои части – суффиксы или флексии (окончания). К примеру, предки древних германцев, венгров, румын добавили окончание «ау», «аул» и получилось Донау, Донаул. Предки древних славян добавили «еперь» и получилось Донеперь. Предки древних романских народов добавили «естер» – получилось Донестер.

В процессе так называемого «опрощения» в названиях двух рек исчезли лишние гласные, за исключением одного «основодержащего» звука. В результате получились современные названия рек Днестр и Днепр. Считается, что Днестр – это «ближняя река», а Днепр – «дальняя река».

днестр5.jpg

Известно также, что Днестр в древности носил название «Тирас», что может быть связано с названием древнего греческого города-государства Тирас (Тир), существовавшего с VI по III века до новой эры на берегу Днестровского лимана, в том месте, где расположен современный город Белгород-Днестровский. От древнего города Тирас сохранились до наших дней остатки жилых кварталов и оборонительных сооружений. По своему происхождению топоним Тирас восходит к названию знаменитого финикийского города-государства Тир (современному городу Сур в Ливане). Финикийский Тир был основан ещё в IV тысячелетии до новой эры и в начале I тысячелетия до новой эры являлся крупнейшим торговым городом-портом Средиземноморья.

Греки называли Днестр Тирасом (греч. Τύρας), итальянцы – Дженестром, древние германцы – Агалингусом, турки – Турлой. Существует также версия, что название Днестр произошло от скифо-сарматского (древнеиранского) Dānu nazdya, что означает «пограничная река».

Днестр – река с трудным характером

В верховьях Днестр течёт в глубокой узкой долине и носит характер быстрой горной реки. Скорость течения в этом районе составляет 2-2,5 м/с. Здесь в него впадает большое количество притоков, берущих начало со склонов Карпат, в основном – справа.

сплав.jpgЭто тоже Днестр

Наиболее крупный из притоков на этом участке – Стрый. Ниже Галича течение становится более спокойным, но долина остаётся узкой и глубокой. Бассейн Днестра насчитывает 14886 рек, общая длина которых составляет 32300 км.

dnister- субич.jpg

В среднем течении притоки впадают только слева: Золотая Липа, Стрыпа, Серет, Збруч, Смотрич, Мурафа. Длина реки в пределах Молдовы составляет 660 км, площадь бассейна – 19 070 кв. км, что составляет 57% территории республики.

Ниже Могилева-Подольского долина несколько расширяется, но до села Выхватинцы Рыбницкого района Днестр все еще течет по узкой и глубокой каньонообразной долине с высокими крутыми и скалистыми берегами, изрезанными оврагами. На участке от села Выхватинцы до города Дубоссары простирается Дубоссарское водохранилище протяженностью около 120 км. Южнее Дубоссар долина Днестра заметно расширяется, достигая в своём низовье до 10-16 км. Здесь уклоны русла очень малые, и река образует крупные излучины – меандры, здесь начинаются плавни.

Днестровский каньон.jpg

В нижнем течении в Днестр впадают справа Реут, Бык, Ботна. За 146 км до устья, ниже села Чобручи, влево от Днестра отходит рукав Турунчук, который вновь соединяется с Днестром через озеро Белое в 20 км от устья. Впадает Днестр в Днестровский лиман, длина которого 40 км. Дельта Днестра является местом гнездования большого количества птиц, на её территории произрастает большое количество редких видов растений. Низовья Днестра, в частности – район слияния Днестра с Турунчуком – занесены в международный список Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий. На территории Одесской области в плавнях создано заповедное урочище «Днестровские плавни».

днестр1.jpg

Питание Днестра – снеговое и дождевое, поэтому для него характерны внезапные подъемы уровня воды, в особенности после летних ливневых дождей, нередко вызывающих наводнения. Ледостав непродолжительный, в теплые зимы река вообще не замерзает.

Воды Днестра используется для водоснабжения многих населённых пунктов, в том числе и для столицы Молдовы – Кишинева, а также для, орошения. А в верховьях по реке осуществляется лесосплав.

По Днестру проходил древний торговый путь

С незапамятных времен Днестр служил оживленным водным путем для вывоза товаров, производимых в Поднестровском крае. Еще Геродот упоминает о реке Тирас и о находившейся в его устьях колонии Тира, снабжавшей местными продуктами древнюю Грецию. Источники, датируемые I веком новой эры, указывают на право беспошлинного провоза товаров, дарованное жителям Тиры. Позднее, в XII веке, в русских летописях говорилось о существовании в устьях Тираса колонии Белгород, возникшей на месте греческого полиса Тира. С этого же времени на Днестре усиливается торговое влияние генуэзцев (жителей могущественной торговой республики со столицей в Генуе), которые, начиная с середины ХIII века, создали в северном Причерноморье укреплённые торговые центры – фактории, посредством которых вели торговлю со странами Западной и Восточной Европы, в том числе – с русскими княжествами. В 1475 году генуэзские фактории были захвачены и разгромлены Турцией.

Аккерманская крепость.jpgАккерманская крепость

После этого генуэзцы устраивают на реке Днестр ряд крепостей – в Бендерах, Сороках (древний Ольхион, или Ольхиония), Хотине и Белгороде, остатки которых также сохранились до настоящего времени. Главным генуэзским торговым пунктом стал Белгород-Днестровский (итал. Мон-Кастро, молд. Четатя Албэ). Он был защищён земляным валом и превращен в крепость. После взятия турками Мон-Кастро, переименованного ими в Ак-керман, а также переходе под власть турок территории нижнего и среднего Поднестровья торговое значение Днестра начало падать, и прилегающий к этой реке регион стал ареной для частых войн между Османской империей, Польским королевством и Запорожской сечью. Только с присоединением в 1791 году области между Южным Бугом и Днестром к России (по Ясскому договору) в ней, названной издавна Бессарабией, начинает снова возрождаться торговля и днестровское судоходство, которые к началу XX века достигли значительного размаха

Судоходство на Днестре

Генуэзцы использовали для сплава грузов по Днестру галеры – суда, представляющие собой прямоугольный ящик грузоподъёмностью до 12 тонн. Незначительная осадка позволяла галерам проходить даже самые мелководные днестровские участки.

Берлина-фото-из-книги-И.ИЧБ.jpg

В 1881 году бессарабское земство представило министру путей сообщения докладную записку, в которой пояснялось, что всё более усиливавшаяся конкуренция Североамериканских Штатов, которая вытеснила уже российскую пшеницу с некоторых рынков Западной Европы по причине опасности и дороговизны провоза хлеба по Днестру ставит Приднестровский край в критическое положение. Несмотря на то, что дешевизна производства хлеба по сравнению с Америкой остаётся на стороне бессарабских производителей, способы доставки бессарабского хлеба в Европу по суше остаются очень дорогими.

Буксирный пароход для реки Днестр​.jpgБуксирный пароход на Днестре

В 1881 году «Русским обществом пароходства и торговли» была предпринята экспедиция для окончательного решения вопроса, способен ли Днестр в его естественном виде к пароходному движению. Экспедиция эта привела к убеждению, что для налаживания пароходства на Днестре необходимо произвести предварительно серьёзные работы по улучшению речного русла. С 1884 года приступили к работам по выемке из русла Днестра камней, расчистке порогов динамитом и углублению наиболее мелководных перекатов Днестра. Было построено несколько каменных «исправительных сооружений» для расчистки русла, начались земле- и камне-черпальные работы. С начала работ в 1884 году и по 1893 год всего израсходовано на улучшение Днестра около одного млн рублей, причём благодаря произведённым работам река стала доступна для буксирного и пассажирского пароходства, которое и не замедлило на ней развиться, а количество груза стало быстро возрастать и увеличилось в четыре раза.

Пароход Днестр. Рисунок Е. В. Войшвилло.jpgПароход "Днестр". Рисунок Е. В. Войшвилло

Чтобы возместить затраты правительства на улучшение дна реки Днестр, государственный совет Российской империи решением от 29 ноября 1883 года установил особый сбор в размере одного процента от стоимости днестровских грузов сверх того четверть процентного судоходного сбора, который существовал по всем рекам Российской империи. Установленный правительством России дополнительный однопроцентный сбор не был для торговцев обременительным, зато в государственную казну ежегодно поступало около 100 тысяч рублей, что быстро окупило затраты.

В 1887 году общество пароходства и торговли построило в Бендерах приспособленное для плавания по Днестру судно, которое называлось «Днестровка». В 1900 году два грузопассажирских парохода совершали по Днестру регулярные рейсы по линии Бендеры–Тирасполь–Аккерман.

sudohodstvo1.jpg

С 1918 по 1940 годы по Днестру проходила демаркационная линия (граница) между Румынией и СССР, поэтому Днестр в эти 22 года строго охранялся. В прибрежных сёлах румынские власти разрешали включать свет в домах только при наглухо закрытых ставнях. В этот период навигация по Днестру была прекращена и возобновилась только в 1940 году. Во время 2-й мировой войны Днестр явился ареной сражений между немецко-румынскими захватчиками и советской армией.

Загрузка Днестра летом 1964 года.jpgДнестр, 1964 год

Когда война окончилась, появилось много планов относительно использования Днестра. В 1954-м году были возведены несколько крупных мостов через Днестр, а возле города Дубоссары было начато строительство плотины гидроэлектростанции, и вскоре возникло Дубоссарское водохранилище. В связи с этим регулярное судоходство стало возможным лишь на двух изолированных друг от друга участках: от города Сороки до плотины Дубоссарской ГЭС и от плотины ГЭС до устья.

Днестр3.jpg

Второй удар по Днестру был нанесен в 1982 году, когда в Новоднестровске, Сокирянского района Украины, была запущена в действие вторая Гидроэлектростанция. Для пополнения Новоднестровского водохранилища, ниже гидроэлектростанции, в селе Наславча Окницкого района Молдовы была построена подпорная плотина, за которой образовалось еще одно водохранилище для перекачки воды в верхнее водохранилище гидроэлектростанции. Холодная и сильно осветленная вода привела к быстрому зарастанию Днестра высшей водной растительностью, а в излучинах и болотной, что стало тревожным сигналом заболачивания реки. По сути, весь средний Днестр, превратился в огромное озеро с постепенно замедляющимся течением от Наславчи до Дубоссар.

Днестр – музей времен под открытым небом

Днестр стоит особняком среди рек обширной Восточно-Европейской платформы от Карпат до Уральского хребта. Пролагая себе путь к Черному морю между восточным склоном Карпат и Подольской возвышенностью, Днестр на протяжении почти 1000 км течет в живописной каньонообразной долине со скалистыми берегами, поросшими широколиственными лесами южного типа (дуб, граб, вяз, кизил).

Днестровский каньон1.jpg

Долина реки довольно плотно заселена, а прибрежные села утопают в садах (яблоня, груша, слива, черешня, грецкий орех). На берегах реки и в окрестных селах встречаются памятники культуры различных населявших долину Днестра народов (церкви, костелы, монастыри, развалины замков и крепостей).

Хотинская крепость4.jpgХотинская крепость

– На всем Евразийском континенте нет такой территории, где находилось бы столько точек соприкосновения разных времён человеческой истории, огромного количества культур и народов. Здесь на протяжении не одного тысячелетия происходил диалог Средиземноморья, Центральной Европы, Малой Азии с Восточной Европой, Ближним Востоком и народами Великой Евразийской степи. И хроника этого диалога лежит у нас под ногами. Жители берегов Днестра недооценивают то уникальное многовековое наследие, которое оставило им прошлое. Днестр, действительно, является музеем времён под открытым небом. Полуразрушенные замки и крепости, огромное количество городищ и поселений разных эпох. У каждого днестровского села можно найти следы давно прошедших лет. Буквально на одном месте можно проследить срезы целых эпох, – считает одесский археолог, профессор Андрей Добролюбский.

Сорокская крепость.jpgСорокская крепость

В качестве примера можно привести Белгород-Днестровский – греческую колонию Тира, бывшую в разные времена славянским Белгородом, итальянским Мон-Кастро, золотоордынским Ак-Либо, молдавским Четатя Албэ и турецким Ак-Керманом. Такое количество названий как нельзя лучше говорит об истории региона. На противоположном берегу лимана – еще одна греческая колония Никоний. Недалеко от Белгорода – городище Маяки. Пять тысяч лет назад здесь жили современники египетских пирамид. Они строили двух- и трехэтажные дома, создавали шедевры расписной керамики. Некоторые учёные считают, что именно им принадлежит изобретение колеса.

В степях Нижнего Поднестровья – огромное количество курганов, в которых захоронены воинственные кочевники разных времён – от скифов до ногайцев, – пришедшие сюда из монгольских степей.

Бендерская крепость.jpgБендерская крепость

– Здесь никогда не было однородного населения. Нет и сейчас. Местные культуры успешно сосуществовали с пришлыми культурами. Молдаване, болгары, гагаузы, русские, украинцы, армяне, поляки – для них берега Днестра стали родиной, территорией жизни. Похоже, Днестр действительно пока остаётся для нас таинственной рекой. Открывая Днестр, складывается ощущение, что наша «историческая самооценка» необоснованно занижена. Слишком мало мы знаем о себе, – утверждает историк, Николай Руссев.

Днестровский каньон2.jpgДнестровский каньон

Долина Днестра необыкновенно живописна. Днестровский каньон растянулся приблизительно на 250 км и находится в границах сразу четырех областей: Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Черновицкой.

Днестровский каньон3.jpg

Берега-кручи, карпатские леса, равнинные разливы пользуются заслуженным успехом у фотографов и отдыхающих, а русло Днестра облюбовали байдарочники. Кроме того, в расположенных по Днестру городах имеются разнообразные достопримечательности.

Днестр6.jpgКельменецкий район Черновицкой области - впадение в Днестр речушек Сурша и Сара-Лунга

В Средние века по Днестру проходила линия оборонительной системы Молдавского государства, построенная Штефаном чел Маре и его последователями. Хотинская, Сорокская, Бендерская и Белгород-Днестровская цитадели – четыре крепости над Днестром, которые указывают на значение обеспечения безопасности восточной границы Молдовы. Цитадели Штефана чел Маре были настоящими образцами обороны государства эпохи Возрождения, образцами ведения военных действий, укрепления экономики, культуры и науки.

сердце Днестра.jpgСердце Днестра

В настоящее время самой северной точкой страны является село Наславча, расположенное в Окницком районе Молдовы, на правом берегу Днестра. Здесь, с вершины одного из холмов можно увидеть самое романтичное место в этом районе – островок в форме сердца между двумя берегами реки. Говорят, что это сердце самого Днестра.

До села Выхватинцы Рыбницкого района, знаменитого раскопками одной из древнейших стоянок первобытного человека, Днестр течет в узкой долине, нередко с почти отвесными, сложенными известняком берегами, во многих местах поросшими лесом. Южнее долина постепенно расширяется, а около городов Тирасполь и Бендеры достигает 10-20 км ширины. Уклоны течения воды здесь ничтожные, и река образует причудливые, очень крутые излучины, которые во многих местах близко сходятся между собой.

Днестр2.jpg

Берега Днестра – крутые и каменистые в среднем течении, пологие и открытые вблизи его низовий – радуют глаз постоянной сменой ландшафта. Особенно красивы днестровские излучины весной, в апреле, когда на берегах непрерывной белой лентой тянутся цветущие яблоневые сады.

Однако состояние реки с каждым годом стремительно ухудшается из-за того, что очистные сооружения, расположенные по обоим берегам Днестра практически не работают. Особенно ухудшилась экологическая ситуация в Днестре в последние годы – река неуклонно мелеет, заиливается и зарастает водорослями, а вместе с тем в ней исчезают привычные виды рыбы, птицы и млекопитающих, с давних времен населяющих прибрежные территории.

Днестр4.jpg

Что останется от Днестра после пуска каскада электростанций в верховьях реки, запланированного Украиной, даже страшно подумать…

Подготовила Галина Малышева



Новости на Блoкнoт-Молдова
Днестррекамузейдостопримечательностиприрода
1
0