Молдова Вторник, 14 мая
Общество, 07.05.2018 12:15

Девушка из Кишинева оказалась героиней французского Сопротивления и была обезглавлена

Эмигрировавшая во Францию уроженка Кишинева стал активной участницей движения Сопротивления и подверглась жесточайшей казни от немцев.

Ольга (Голда) Банчик родилась в Кишиневе в 1912 году бедной еврейской семье. С детства ей пришлось зарабатывать на жизнь тяжелым трудом. Именно поэтому в возрасте 14 лет она стала активисткой рабочего движения в Кишиневе, призывая рабочую молодежь бороться за свои права и требовать повышения заработной платы.

В 1932 году Ольга стала тесно сотрудничать с Коммунистической партией Румынии, тогда же на нее обратили внимание агенты Сигуранцы. Девушку схватили и на несколько месяцев заточили в женскую тюрьму Mislea.

После выхода из тюрьмы Ольга Банчик эмитировала во Францию. Там она активно помогала испанским коммунистам, участвовала в переправке оружия через Пиренеи в Испанию. В эмиграции она познакомилась и вышла замуж за румынского писателя и политического активиста Александру Жара.

В 1939 году у них родилась дочь Долорес, названная так в честь Долорес Ибаррури. Долорес Ибарруи и ее сын Рубен в то время уехали в СССР. Жизнь Рубена Ибаррури спасла медсестра из Гагаузии.

С началом оккупации Франции немцами Ольга ушла в подполье, организовала ячейку сопротивления. У нее уже был большой опыт конспиративной работы еще по жизни в Румынии. Теперь молодая женщина стала настоящей учительницей для своих французских друзей. Под псевдонимом Pierrette она стала связной группы партизан.

Ольга приняла участие в более чем в 100 акциях партизан. Ее коллегой в борьбе стал другой уроженец Молдовы Борис Голбан, которому посчастливилось пройти всю войну и умереть в старости.

Гестапо и французские спецслужбы режима Виши три года охотились за группой Банчик. В ноябре 1943 годв ее и нескольких товарищей арестовала французская полиция. На допросе Ольна отказалась давать любые показания против своих товарищей по борьбе.

Немцы придавали большое значение молодой женщине и сразу потребовал ее выдачи. Ее коллег казнили в Форт Мон-Валерьен, пригороде Парижа. Ольгу отправили в тюремном эшелоне на расправу в Германию. В Штутгарте в день ее рождения палач обезглавил женщину.

Сохранилось трогательное письмо Ольги Банчик своей дочери. Написанное на клочке бумаге, его нашли около железнодорожных путей французские крестьяне. Прощальное послание Ольна написала в эшелоне и успела выбросить его в окно.

«Моя любимая дочурка, моя сладкая крохотная любовь! Твоя мама пишет это последнее письмо, моя любимая доченька; завтра в 6 утра, 10 мая, меня больше не будет. Не плачь, моя любовь; твоя мама уже тоже не плачет. Я умираю со спокойной совестью и твёрдым убеждением, что завтра твоя жизнь и твоё будущее будут счастливей, чем у твоей мамы. Ты не будешь страдать. Гордись своей мамой, моя любовь. У меня всегда перед глазами твой образ. Я буду верить, что ты увидишь своего папу, у меня есть надежда, что его постигнет иная судьба, нежели моя. Передай ему, что я всегда думала о нём, как я всегда думала о тебе. Я люблю вас обоих всем сердцем. Вы оба мне дороги. Моё милое дитя, твой папа теперь для тебя и твоя мама. Он тебя сильно любит. Ты не почувствуешь утрату матери. Моё милое дитя, я заканчиваю это письмо с надеждой, что ты будешь счастлива всю жизнь, с твоим папой, со всеми. Целую тебя всем сердцем, много-много. Прощай, моя любовь. Твоя мама».

Через 34 года после ее казни во Франции режиссёр Франк Кассанти снял художественный фильм фильм L’Affiche Rouge («Красная афиша»). Роль Ольги Банчик в нем исполнила польская актриса Майя Водецка. Во Франции до сих пор чтят память героини из Молдовы. В 1999 году Высший Совет Памяти при президенте Франции на специальной акции объявил минуту молчания в честь Ольги Банчик.

Ольга Банчик с дочерью Долорес

Ольга Банчик в тюремном заключении