Молдова Четверг, 18 апреля

Календарь: 16 апреля - родилась первая женщина-архитектор Молдовы

Розалия Людвиговна Спирер появилась на свет 16 апреля 1900 года в многодетной еврейской семье в городе Галац в Румынии.

Розалия Спирер (получившая при рождении имя Этти-Роза) стала первой женщиной-архитектором Молдовы. Несмотря на то, что профессия архитектора в ее время была чисто мужской, Розалии удалось доказать, что она ни в чём не уступает мужчинам-архитекторам.

В возрасте 25 лет Этти-Роза получила профессиональный диплом по окончании бухарестской Высшей школы архитектуры. Молодая выпускница долгое время не могла найти работу и перебивалась всевозможными случайными заработками, время от времени принимая участие в проектировании некоторых зданий румынской столицы. В 1932 году она переехала в Бельцы. Там Роза оказалась единственным дипломированным специалистом в те годы.

В 1934 году Роза Спирер руководила проектом расширения и переустройства под уездную префектуру дома помещика Бодеску. В советское время он стал городским домом пионеров, а затем дворцом бракосочетаний. Под её руководством проходила реконструкция бывшей усадьбы помещика Маркарова, в которой располагалась примария Бельц межвоенного времени. Кроме того, Спирер спроектировала здания лицея им. Иона Крянгэ для мальчиков и лицея принцессы Иляны для девочек (сейчас там располагается ректорат Бельцкого университета имени Алеку Руссо), а также здание Индустривального лицея для девочек и дома по улице Штефана чел Маре 79 и улице Хотинской 26.

Годы Великой Отечественной войны Pозалия Спирер провела в эвакуации в Саратовской области, затем в Узбекистане в Фергане. Она вернулась в Кишинев после его освобождения в 1944 году и начала работать над восстановлением города.

После возвращения в Кишинев ею были осуществлены очень амбициозные с точки зрения архитектуры проекты реконструкции и реставрации знаменитых и красивейших городских зданий: бывшей гостиницы «Швейцарская» (ныне муниципальная библиотека имени Б. П. Хашдэу), бывшей Казённой палаты, министерства финансов по улице Штефана Чел Маре, 168 и Николаевской мужской гимназии, где заседал в 1918 году Сфатул Цэрий, здание Кишинёвского политехнического института имени С. Г. Лазо.

На протяжении нескольких десятилетий Розалия Спирер работала в архитектурно-строительном отделе в проектном институте «Молдгипрострой». В начале 1970-х годов занималась проектированием многоэтажных монолитных зданий в скользящей опалубке, первым из которых в Кишинёве стал 9-этажный жилой дом на проспекте Негруцци. Этот узнаваемый в Кишиневе дом стал её последним проектом перед выходом на пенсию в 1972 году.

Умерла Pозалия Людвиговна Спирер 30 марта 1990 года, не дожив всего две недели до своего 90-летия. Похоронена на кладбище «Дойна», прямо напротив кладбищенской церкви.

Роза Спирер (вторая слева) в группе архитекторов. 1947 г.

календарьСпирер